Захотелось прочитать что-то жизнеутверждающее, крепкое, героическое и фактурное. Чтобы наши сражались с не нашими, и все это чтобы было с шекспировским надрывом. Мировой бестселлер "По ком звонит колокол" оказался именно таковым. Своего рода образцовым модернизмом маскулинного извода. Давно хотел дочитать.
Однако, к сожалению, катарсической эйфории по прочтению не испытал. Наверное, ничего не понял.
Крутой ковбой-американец (голливудская улыбка, шляпа и стремление спасти мир), мастер подрывного дела - Роберт Джордан прибывает со спецзаданием в самую гущу гражданской войны.. в Испании в 1937 году. У него полный рюкзак взрывчатки, чтобы в точно определенный момент взорвать мост в горах. Чтобы фашисты не прошли. И вот он появляется среди партизан. Точнее, снисходит к примитивным аборигенам как Прометей. О, я за справедливость, но пасаран!
Наивные темные испанские и цыганские сельчане обступают небожителя с открытыми ртами.Говори с нами, Заратустра!"Ну что вы, как бы вам растолковать..." - снисходительно мнется американец. Тут внезапно из пещеры выходит кокетливо остриженная Ингрид Бергман, ой, точнее, девушка, которую Хемингуэй представлял как Ингрид Бергман.
Перед Джорданом сразу встаёт дилемма: что важнее, любовь или долг перед всем миром. Если у условного Тургеневобунинокуприна чувство робко формируется с вешних вод до осени ("Любви начало было летом, конец осенним сентябрем"), то "папаша Хэм" даёт ему три дня. Прометей отвечает взаимностью милой простушке ("Я хотел помочь людям!") и вдруг решает сделаться смертным ради Добра и Света. Но трагедия, есть трагедия, а герой - это герой. Одним словом, - "Бегите, глупцы!".
Повторюсь, возможно, я ничего не понял. Любовь, героизм, смерть, война, Шекспир. Так, по всей видимости, принято читать самый знаменитый роман Эрнеста Хемингуэя (если не самый известный роман XX в.). Но... То-то и оно, что я читаю его из сегодняшнего дня. И он мне кажется каким-то пафосным, суесловным (множество излишне детализированных длинных диалогов), схематичным и плакатным.
Что забыл в Испании чувак из Калифорнии? Интербригады? Да как-то не убедительно (да и этих певцов демократии мы хорошо видели на деле уже в XXI веке). Сам писатель был там? Был, но не Прометеем. Умирающие за идею коммунисты, франкисты-фашисты... Из сегодняшнего смартфонного будня все это кажется дремучим сном. Тем более в свете Второй мировой войны.
Сейчас в разбеге XXI века, в "кромешной бесконечной ночи" эпохи постмодерна многое теряет прежнюю коннотацию (какая была в святом добром и понятном модерне, веке XX-м) и становится пустым фантиком. То ли за нефть война, то ли за Гренаду, то ли душу спасаешь, то ли в послушное пушечное мясо обращаешься. Поэтому из сегодняшнего дня так вычурен пафос Роберта Джордана!
Пожалуй, лучше всего выражает этот роман его экранизация. Там в два с половиной часа вписали весь пятисотстраничный том "приключений" Джордана. Ахъ! Охъ! Бухъ! Щит! Бегите, глупцы!
Думаю, больше всего аллюзий при современном чтении "По ком звонит колокол" возникает с войной на Донбассе. Русские и иностранные кураторы, пропаганда и с той, и с другой стороны, испанцы против испанцев...
На войне время останавливается. И три дня могут стать целой яркой, насыщенной, настоящей жизнью. Как говорится, хочешь экзистенции, - поезжай в горячую точку. Однако сегодня, повторюсь, к сожалению, не ясно, за бензин ты сражаешься (как лох) или за Родину. Хемингуэй словно писал в другом измерении...
Осознал теперь, почему до недавнего времени почти не читал Хемингуэя и Ремарка. Это какой-то чересчур прямолинейный пафосный и (простите) картинно-сопливый голливуд. Вот, скажем, К. Воннегут, Дж. Хеллер и К. Маккарти - они тоже американцы, у них в романах тоже изображена война, но это все же не мелодрамы с Гари Купером.
Вышеизложенное мнение не означает, что роман "По ком звонит колокол" сегодня не достоин прочтения. Я сейчас прочитал его так. В 16-19 лет, наверное, прочитал бы его по-другому (любовь, надрыв, эмоции). Читаешь ведь не столько из удовольствия, сколько для осмысления собственного бытия.
Мне кажется, что так или иначе, каждая книга или произведение искусства (созданные или воспринятые тобой) - это оружие против смерти.
PS Да, панковский пафос абсурда (когда отряд Эль Сордо попадает в окружение и будет вот-вот уничтожен с воздуха) - в проигранной войне сопротивляйся до конца - забирает.
Читайте также:
Триумфальная арка. Погружение в страсть
Гроздья гнева. Голос настоящей Америки
"Аэропорт", Артур Хейли - роман и экранизация на все времена!
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ