Доброго времени суток, уважаемые читатели канала «Записки дипломированного эколога»!
Продолжаем говорить на тему эрозии. В прошлой статье рассказывалось о последствиях, причиняемых эрозией. Теперь поговорим о мерах борьбы с ней. В этой статье речь пойдет о защите от водной эрозии.
Для защиты земель от водной эрозии принимаются следующие меры:
На территориях, уклон которых составляет 1-2 градуса, обработка почв (рыхление, боронование, вспашка) проводятся по контуру рельефа, поперек склонов.
На территориях, уклон которых составляет 2 – 6 градуса, эрозия замедляется при помощи поперечной безотвальной вспашки почвы гребнями, ступенями, на глубину. Дополнительно применяется ступенчатое бороздование, кротование, щелевание, плоскорезная обработка почвы, вспашка с вырезными отвалами.
Территории, уклон которых составляет больше 6 градусов, лучше всего защищать, создавая почвозащитные буферные полосы. По ширине полосы из посеянных многолетних трав должны быть от 3 до 7 метров. При градусе уклона больше 8 ширину этих насаждений следует увеличить до 10 метров, а ширину полос сельскохозяйственных культур сократить до 25 метров.
При помощи дополнительной распашки склонов также сдерживают развитие водной эрозии.
Подбирать растительность с наиболее крепкой корневой системой, меньше подверженной воздействию воды.
Гидромелиоративные методы – создаются водоотводные каналы и стоковые траншеи.
Предотвратить водную эрозию можно посадкой лесных полос по периметру защищаемой территории.
Создание искусственных водоемов и плотин для задержания воды. При помощи создания специальных трасс можно направить воду в соответствующее русло и сохранить земли от вымывания.
Зимой устанавливаются системы для снегозадержания и производится прикатывание снега, что позволяет весной защитить земли от вымывания талыми водами.
В следующей статье поговорим о защите от ветровой эрозии.
Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!