КАКОЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ ПОЯВИТСЯ НА МЕСТЕ ЛИКВИДИРОВАННЫХ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ
Противники ликвидации СНТ очень, надо заметить, неумело пробуют заверить всех в том, что после ликвидации садоводческих товариществ дороги общего пользования летом станут зарастать густым бурьяном, а зимой исчезать под большими сугробами. Об электричестве и воде следующие поколения садоводов будут узнавать лишь из рассказов своих дедов и прадедов. Подобные пугающие прогнозы характерны для лиц плохо знакомых с тем, как с подобными ситуациями люди на Руси справлялись веками, не утопая зимой по самую грудь в снегу и не используя землянок для семейного проживания. Прежде скажу, что после присоединения СНТ к землям населенных пунктов ни свет, ни вода в домах садоводов не исчезнут. Исчезнут лишь целевые и членских взносы, а вопросами жизнеобеспечения бывших СНТ станет заниматься одна из управляющих компаний. Другое дело, что не всех бывших членов СНТ смогут устроить такие услуги по причине их дороговизны и низкого качества исполнения. Что будет, если новоявленный населенный пункт в лице бывшего СНТ дружно откажется от услуг управляющей компании? Зарастут ли тогда бурьяном его дороги и дворы?
Испокон венка на Руси существовали артели, объединявшие людей по их профессиональной принадлежности. Существовали артели извозчиков, бондарей, бурлаков, кузнецов, печников, плотников и даже скоморохов. По какому же принципу формировались эти профессиональные артели, аналогом которых в наши дни являются потребительские кооперативы?
Если деревня, в которой создавалась артель, была небольшой, староста артели обязан был обеспечить свою артель заказами, исследуя спрос в других деревнях, городах и поселках. Если же поселение, где возникла артель, насчитывало более трехсот дворов, что вполне соотносимо с количеством дворов в бывшем СНТ, то членам артели, как правило, хватало работы и в пределах данного поселения. За свой нелегкий труд староста артели получал пятьдесят процентов заработка профессионала и один раз в год – на Рождество - получал от членов артели подарок в виде новых хромовых сапог. Для того, чтобы стать членом артели, необходимо было внести в кассу артели солидный вступительный взнос. Если человек добровольно покидал артель, то его вступительный взнос ему возвращался. Если же он был изгнан из артели за пьянство, прогул или воровство, то его вступительный взнос ему не возвращался. Поэтому вне артели человек мог вести себя как ему вздумается, но в артелях случаи запоев случались крайне редко. Ведь за сорванные сроки исполнения или брак в работе артель обязана была выплатить заказчику большой штраф. Но самым выгодным во всем этом для современного юридического лица, именуемого себя артелью или кооперативом, является то, что сумма налогообложения почти всегда равняется нулю. В силу того, что целью его деятельности является не извлечение прибыли, а удовлетворения потребностей членов своего кооператива. Более подробна эта схема изложена в моей книге, которая называется: «Я женился на ее собаке». Там группа бывших бомжей смогла составить конкуренцию управляющей компании, взяв на обслуживание два многоквартирных дома. Жильцов привлекла сумма штрафа, какую они смогли бы взыскать с артели за плохо вымытые лестницы или захламленные помойки. Услуги этой артели обходились жильцам этих двух домов в размере ста рублей в месяц, что несравнимо со стоимостью услуг УК. При этом все жильцы домов добровольно стали членами этого кооператива-артели, что избавило сотрудников артели от обязанности платить налог. К этой схеме стоит присмотреться членам бывших СНТ. Ведь она словно бы для них и создана. Достаточно одного старосты, двух плотников, одного электрика и одно сантехника для того, чтобы артель-кооператив на землях бывшего СНТ начал свою работу. Сегодня так работают некоторые из мигрантов. Но за качество работы с них спросить нельзя, и штрафы за свой брак они никому не платят. И все это на фоне того, что за артелями, как считает ряд видных российских экономистов, на Руси большое будущее. Артели вполне могут стать теми живыми точками на теле разлагающейся экономики, с которых и начнется ее новый существенный рост.