Как с помощью гармонично выстроенной цветовой схемы кинематографисты привлекают внимание к содержанию сцены, выделяют персонажа, создают напряжение, задают общий тон повествованию? Разбираемся в правильных сочетаниях основных цветов
Основные цветовые схемы
Комплементарная цветовая схема
Цвет оказывает на нас эмоциональное, психологическое и даже физическое воздействие, которое порой мы можем не осознавать. Глаза и мозг человека могут прийти к четкому различению цвета лишь с помощью сравнений и контрастов. Именно поэтому чаще всего в кино используют комплементарную цветовую схему — контрастное сочетание теплых и холодных цветов, которые на цветовом круге противоположны друг другу. Такое сочетание оттенков делает композицию уравновешенной и воспринимается естественно. Самые популярные комплементарные пары — желтый-синий и красный-зеленый.
Троичная цветовая схема
Реже используется троичная цветовая схема, которая объединяет в одной композиции 3 цвета, равноудаленных друг от друга на круге, например, желтый, синий, красный. Один из цветов, как правило, доминирует, а два других дополняют и усиливают его звучание. Возможен также вариант использования двух близких по тону цветов с контрастным противоположным, например, желтый, зеленый и красный.
Монохроматическая схема
В случае с очевидным доминированием определенного цвета из хроматической палитры (6 цветов) в фильме или отдельной сцене можно говорить о целенаправленном использовании цвета для создания у зрителя конкретной эмоции. При этом всегда необходимо учитывать, что у каждого цвета выделяют несколько ассоциаций, одна из которых соответствует контексту и с определенной долей вероятности совпадет с нашим субъективным ощущением.
Красный
Красный — один из самых сильных цветов в кадре. Красный — это любовь, эротика, страсть. Роковую женщину вам скорее всего покажут в красном платье или с ярко-красной помадой. Красный — это тревога, опасность и насилие. Это цвет мигающих лампочек при разгерметизации космического корабля или освобождения монстра, цвет крови.
Розовый
Розовый — цвет невинности и женственности, а так же, как показывает практика, цвет чего-то сладкого. Розовым подчеркивают женственность персонажей, их красоту и игривость.
Желтый
Жёлтый — неоднозначный цвет, который может использоваться для изображения как тревоги, болезни или даже безумия, так и для теплоты и наивности.
Зелёный
У зелёного в кино есть своё личное предназначение, это — кто бы мог подумать — цвет природы. В некоторых случаях это еще и цвет чего-то зловещего, магии, опасности, а иногда и тьмы.
Синий
Синий — цвет холодного спокойствия, одиночества и депрессии.
Фиолетовый
Фиолетовый — это цвет чего-то неземного, инопланетного, иллюзорного или зловеще-мистического. Это цвет магических артефактов, инопланетных бластеров и космических созвездий. Иногда хорошо гармонирует с эротикой.