Сияющий град на холме, как любят называть свою страну американцы. В последнее время стал как-то проседать, и сияние тускнеет с каждым днём всё больше и больше. На чём всё-таки создавался миф о сказочном граде и великолепном сиянии, исходящим от него, последние десятилетия.
1. Финансовая мощь. Деньги.
Америка всем поможет деньгами и технологиями, да такой случай был зафиксирован, правда один раз и очень давно, имеется ввиду план Маршалла. Два слова об этой программе: Госсекретарь США Джордж Маршалл 5 июня 1947 года представил план помощи европейским государствам. В апреле 1948 году конгресс принял закон «Об экономическом сотрудничестве». План предусматривал ускоренное развитие европейской экономики, объём ассигнований составил 12,5 млрд. долларов на ближайшие четыре года. Не всем странам Европы предлагалась помощь, было одно обязательство, помощь предлагалась только тем странам, которые откажутся от представительства коммунистической партии в правительстве. Надо заметить американцы тоже хорошо погрели руки на этой помощи, Европа стала огромным рынком сбыта американских товаров. Кредиты, которые выдавали банки США, тратились на американские экспортные товары. Не прошло и года создаётся НАТО (4 апреля 1949), как по волшебству все европейские страны получавшие помощь вступили в альянс. Расклад понятен – хочешь помощь вступай в блок НАТО.
Как видим, деньги и тогда просто так не давали, сейчас всё по-другому, денег просто нет. Долг самих США перевалил за 26 триллионов долларов и каждую минуту увеличивается на 2 миллиона.
Вопреки здравому смыслу некоторые страны, такие как Украина, надеются на финансовую помощь от американцев, мифы очень живучи.
2. Военная мощь. Безопасность.
Бытует мнение, что если ты пойдёшь на поклон к американцам, будешь в безопасности. Они своими вооруженными силами решат за тебя конфликт с твоим соседом. На самом деле, как было это мифом, так и остаётся по сей день. Была одна попытка американцев, своими вооружёнными силами решить вопрос в Корее, только эта попытка не увенчалась успехом. Как мы знаем, Корея до сих пор остаётся разделённым государством. Вьетнам совсем похоронил этот миф. Начиная с Югославского конфликта, Америка сама развязала не одну войну по всему миру. Так, что речь о защите теперь точно не стоит, лишь бы на самого не напали.
3. Устранение кровавого тирана. Демократия.
Ряд цветных революций прокатились по всему миру, злые языки говорят, что за ними стояли как раз США. Сколько людей погибло, один только Бог знает, результатов ноль. На смену одного диктатора, пришел целый букет других диктаторов, и неизвестно кто был лучше, возьмём хотя бы Ливию. Надо же такому случиться, что цветная революция докатилась до самой Америки. Лозунг делайте как мы, уже никого не вдохновляет.
4. Американская мечта. Эмиграция.
Осталась, пожалуй, одна опция, эмигрируя в Соединённые Штаты, заживёшь припеваючи. Здесь тоже не всё гладко, кому охота ехать в страну, где вот-вот начнётся гражданская война, а если ты белый вообще не вариант ехать. Целовать ботинки неграм можно и без перелёта на другой континент. Эмигранты из Африки и Азии, прекрасно поняли, что в той же Европе можно жить припеваючи на пособие. Какая разница, где бить баклуши.
По ходу Америка действительно перестала быть привлекательной как для отдельных людей, так и государств в целом.
А вы, что думаете по этому поводу?