Здравствуй, мой любимый читатель!
Прибежала сегодня дочка(ей 10 лет) с прогулки и рассказывает: «На меня бабушка с соседней улицы ругается, что я её внучку и соседских детей учу съедобные травки есть. Говорит, у Вас многодетная семья. Может, вам нечего есть, что вы сорняки едите, а моя внучка этим подножным кормом питаться не будет, она не коза».
Прямо и не знаю, что сказать ребёнку…
Моё детство прошло в центре Москвы, на Бауманской. В нашем дворе было много детей. Мы вместе гуляли и играли, иногда ссорились и дрались, как все. Часто играли в дочки-матери, и готовили «салаты» из травы.
Тогда ещё никто не косил триммером вокруг домов, и во дворах росло много разнообразных растений, которые я всё время порывалась попробовать на вкус.
Дачи у нас ещё не было, и моя мама не знала съедобных травянистых растений, кроме помидоров, огурцов, картошки и лука. А я напрягала её, всё время пробуя на вкус что-то новое…
Сначала я нашла растение с маленькими зелёными чуть сладковатыми ягодками. Теперь я знаю, что это был паслён. Мама, увидев, как я засовываю в рот горсть ягод(а мне было года три-четыре), страшно испугалась и приказала мне «выплюнуть гадость». «Это ядовитое растение. Больше никогда его не ешь, а то умрёшь!», - сказала она. Я выплюнула, а про себя решила, что при маме больше эти ягодки есть не буду. В то, что я умру, если буду их есть, я маме не поверила.
Однажды, ещё до случая с паслёном, я нашла на улице маленький круглый гладкий камешек, похожий на ириску. Я зачем-то взяла его в рот и случайно проглотила. Не зная, что теперь будет, я пошла к маме и осторожно спросила: «А что будет, если случайно проглотить камень?» И мама ответила, что он застрянет в желудке, и человек умрёт. Я переживала несколько дней. Всё время думала, что я умру, а родители расстроятся. Но ничего не случилось:).
Вот поэтому я уже не верила маме, и продолжала есть ягоды паслёна, а заодно и щавель, который тоже рос в нашем дворе, а заодно и молодые побеги сахалинской гречихи(это теперь я знаю название, а тогда просто ела), и клубни топинамбура(о котором потом напрочь забыла), и молодые листики берёзы(весной), и листья подорожника, и ягоды черёмухи, которые мама называла несъедобными и запрещала мне есть.
Потом, когда появилась дача, я узнала, что такое сныть, и какие вкусные морковно-крапивные котлеты(в конце статьи дам рецепт этого блюда), и как красиво в тарелке ароматного весеннего щавелевого супа плавают половинки варёного яйца.
Так что, есть сорняки у нас в крови. Это семейное. И ничего с этим не поделаешь! Подробнее читайте в этой СТАТЬЕ.
В дальнейшем, судьба распорядилась так, что мы всей семьёй целых полтора года были на строгом сыроедении. В будущих публикациях я расскажу об этом нашем интересном опыте и о его результатах.
А дочку я просто подвела к холодильнику и открыла дверцу. Все полки заполнены вкусными и свежими продуктами. Молочка, сыры. Разнообразные овощи, фрукты. Каждый день свежие салаты(и не только из сорняков:)).
А от природных витаминов я ни за что не откажусь. Сушу их, морожу, мариную, ем сырыми, завариваю из них чай!!!
«Наверное, мы с тобой кОзы», - сказала я дочке, и мы расхохотались…
11 июля(по старому стилю – 28 июня) народный праздник Крапивное заговенье. «Крапивным» его назвали за то, что согласно народному поверью, после 11 июля крапива теряет целебные свойства, которыми обладает с момента прорастания.
А теперь обещанный рецепт морковно-крапивных котлет:
· 0,5 кг крапивы
· 1 средняя морковь
· 1-2 яйца
· 1 стакан муки
· 1 средняя луковица
· Петрушка, укроп, соль, перец чёрный по вкусу
· Растительное масло для жарки
1. Крапиву помыть, ошпарить, откинуть на сито для удаления лишней жидкости, затем мелко порезать.
2. Сырую морковь натереть на крупной тёрке
3. Репчатый лук порезать средними кубиками
4. Хорошо смешать яйца с мукой
5. Добавить к получившейся смеси все остальные ингредиенты
6. Сформировать плотные котлетки
7. Обжарить на сковороде с растительным маслом под закрытой крышкой до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Лайк даёт + 10 к лёгкости жизни, комментарий + 20 к личной карме, а подписка на канал + 50 к радости