Для начала стоит определить, что значит это мифическое «хорошо». «Хорошо» – понятие субъективное, а оттого для каждого свое.
Моё «хорошо» заключается в здоровье для меня и семьи, ощущении радости и удовлетворения, возможности путешествовать, заниматься интересным и полезным делом, иметь собственное жилье и не заботиться о деньгах.
Это мое желание. Является ли оно плохим? Для меня нет. Для кого-то? Возможно да, возможно нет. Я считаю плохим то, что намеренно приносит вред людям или природе. Мои желания не несут в себе деструктива, так стоит ли их бояться?
Для ответа на этот вопрос стоит разобраться какие причины вызывают страх. Я выделяю 2 основных: боязнь перемен и чужого осуждения.
Боязнь перемен легко понять, ведь мы не знаем, чего ожидать от нового и неизведанного. «Вдруг будет хуже?» – вот какой вопрос возникает. Не попробуешь – не узнаешь.
А вот со страхом перед чужим мнением сложнее. Многим с детства знакома мысль «А что подумают другие?». Взрослые, разумеется не все, учат, что эгоистом быть плохо. Это слово обычно не говорят, используют другие: не жадничай, делись, помогай, будь вежливым…
Эгоизм считается чем-то плохим, постыдным. Вот только эгоизм – это поведение, определяемое стремлением человека к собственной пользе и выгоде. Французский философ Гельвеций защищал идею того, что каждый имеет право на счастье, если его интересы согласовываются с интересами общества. Если же желания несут вред, то человек становится источником зла.
Страх перед переменами и боязнь осуждения становятся той чертой, которую сложно перешагнуть на пути к лучшей жизни. Но неизвестность и чужие мысли, точнее то, что как мы думаем является чужими мыслями, не влияет на качество наших желаний. Их стоит оценивать самостоятельно и критически.
Если желанный способ жить хорошо, каким бы это хорошо не оказалось, не будет негативно воздействовать на других, то стоит переоценить влияние чужого мнения и собственного иррационального страха.
А если же у этого способа жить будут отрицательные последствия, то стоит пересмотреть свои желания, попробовать их изменить и улучшить.