Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал.
Генерал товарищ Власов
Немцам перцу задавал!
Андрей Андреевич Власов (1901-1946)... Личность в армии и во всём СССР легендарная. Прошедший весь путь - от рядового до генерала. Сын крестьянина из деревни Ломакино, Нижегородской области. Личный друг Василия Блюхера, Константина Рокоссовского, Александра Лизюкова и... Чан Кайши.
В боях с белогвардейцами участвовал в самом конце 1920 года. И всё же успел захватить. С 1922 года занимал самые различные должности, командные и штабные. Что характерно, в ВКБ(б) вступил только в 1930 году.
Перед самой войной Андрей Власов, тогда ещё полковник, был послан в Китай - военным советником к Чан Кайши. Получивший в награду орден Золотого Дракона( по другим данным, Белой Луны) и золотые часы, чем вызвал зависть всего генералитета РККА. Впрочем, радовался Власов недолго, по возвращению домой, на алма-атинской таможне сам орден, как и другие щедрые подарки генералиссимуса Чан Кайши были изъяты НКВД...
Вернувшись домой, Власов получил генеральские звёзды и назначение в 99-ю стрелковую дивизию. Дивизия ,,славилась'' низкой военной выучкой, а через год, в 1940 году дивизия была признана лучшей в РККА. Она первая среди частей награждена орденом Боевого Красного Знамени. Сразу после этого Власов, по приказу наркома обороны, принял командование 4-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа. Мехкорпус стоял подо Львовом.
Возглавляемый генералом корпус был дислоцирован во Львове и практически одним из самых первых, из частей РККА, вступил в боевые действия.Даже советские историки были вынуждены признать, что немцы впервые получили сильный отпор именно от механизированного корпуса генерала Власова. Остатки корпуса отступили к Киеву.
Сталин, по личной рекомендации Н.Хрущева, приказал генералу Власову собрать в Киеве отступившие части, сформировать 37-ю армию и оборонять Киев.
Оборонял он Киев героически и блестяще. Чем вызвал ненависть других генералов : ,,шибко умный''.
Жуков настаивал на сдаче города. Почему-то приказ штаб Власова получил очень поздно, последним. Месть Жукова ? Более чем вероятно ! Но если в ,,киевский котёл'' попали до 600 тыс. красноармейцев, то ,,не получивший приказа об отходе Андрей Власов'' - единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию. Выводил он её почти месяц и сразу слёг в госпиталь с жестоким воспалением уха.
В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова из госпиталя и велел сформировать 20-ю армию. Прикрывать Москву.
Именно А.А.Власов 5 декабря 1941 года остановил 4-ю танковую армию Вальтера Моделя под самой Москвой, у деревни Красная Поляна. По прямой до московского Кремля оставалось 27 километров. Немцев, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы, он отбросил на 100 километров.
О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье ,,Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы'' в газетах ,,Комсомольская правда'', ,,Известия'' и ,,Правда'' от 13.12.1941. В войсках генерала называют не иначе как ,,спаситель Москвы''.
Частушки по этому поводу вынесены в эпиграф.