Найти тему
ШЭО

История ШЭО. 2009

История шэо. Из 2008 в 2009


Глава, в которой я два раза все перепутала.

Еще до кризиса 2008-го мы провели тур Минск-Киев-Одесса, а я была уверена, что он был в 2009.

Мы забили багажник Сашиными книгами и поехали проводить лекции в Минске, Киеве и Одессе. Опенкласс, так мы назвали такой формат, "NTRS: новые модели в оценке и мотивации персонала".

Я организовала все из Питера. Аншлаги, теплые прием, автографы. Было круто. На границах наши книжки, конечно, дорого нам обошлись, но в целом было без приключений.

В конце кризисного 2008 мы начали вести короткие программы дома, каждый вечер. Денег катастрофически не хватало. Переезд, ремонт, маленькие чеки.

Тренинги для компаний не продавались, а уходить из их поля зрения было нельзя. Наши коллеги по кадровому рынку тоже сосали лапу, многие специалисты потеряли работу. Мы решили всех объединить и заработать. Списались и созвонились со всем заинтересованными людьми и создали мастерскую "М36". Формат придумал Саша.

Это была игра, где у нас были реальные кейсы от работодателей и команды крутых соискателей. Они решали эти кейсы, было жюри из консультантов и денежный приз. Все участники делали оргвзнос, приз складывался из этого взноса, какую-то копейку мы брали себе за организацию.

Это было круто. Соискатели светились перед работодателями, мы не теряли позиции на рынке. Заработки были никакие, но мы знали, что когда кризис закончится, мы будем на слуху у массы крутых спецов и работодателей. Так и вышло в итоге. Мы даже провели одну такую мастерскую в институте, показав интересных студентов работодателям.

С 2009 годы мы были на самоокупаемости. По моим истерикам мы узнавали, что нужны учет и планирование, но дальше этого пока не шло. Кассовый разрыв накрывал снова и снова.

В мае мы провели большую презентацию курса "НЛП в бизнесе" и даже хорошо заработали. Вот когда пригодилась вся эта работа над "М36". И в августе взялись за масштабный проект. Тот самый, который мы считаем началом шэо. Ребята, это было 11 лет назад. Это мой второй косяк. Нам 11 лет, не 10.

Мы наняли студентов, и они опросили около 1500 человек, всю нашу базу. На основе этих данных Саша подготовил лекцию по Экологии отношений. Юля, Таня, Семен вы нам очень помогли тогда, вдруг читаете, обнимаю.

Сам опрос заслуживает особенного внимания. Вряд ли кто-то задавал такие вопросы нашим респондентам. В подводке было написано: "Есть гипотеза, что отношения – в бизнесе, семье, обществе – могут стать более прочными и развивающими, если в них будет внесена экология, под которой понимается некий внешний смысл отношений, миссия. Мы – Высшая школа отношений NTRS - проводим опрос, который позволит уточнить это предположение".

Вот ссылка на то мероприятие, там же можно посмотреть анкету, по которой мы опрашивали - https://ntrs.ru/openklass-ekologiya-otnoshenij-18-avg.

Программу встречи дублирую на картинке. И это 2009! Блин, как же круто. Уже тогда у Саши была проработанная концепция экологии отношений.

-2

Итак, "та самая" лекция состоялась 18 августа 2009 года. В сентябре мы повторили ее в Питере, т.к. не все смогли быть в августе. А в октябре провели такие же в Москве, Нижнем Новгороде и Казани.

Все это мы сделали вдвоем и с кучкой крутой молодежи.

Наши метания на машине в разные концы РФ и СНГ навели Сашу на мысль, что мы должны жить и работать, как минимум, в Питере и Москве. И два следующих года мы жили 2 недели Питер, 2 недели Москва. Но об этом в следующей главе.

Не помню точно, когда мы запустили цикл лекций "Психология любви", который стал потом основой первого курса по отношениям. Где-то в конце 2009. И первый его поток прошел у нас дома, следующие, а их было, кажется, восемь, мы проводили в съемных залах в Питере и Москве.

Меня спросили, как и почему перешли с делового на личное. Конечно, гениальность и предвидение Саши. Но ещё и результаты опроса, по ним было видно, что со смыслом работы у людей все хорошо, а вот общество и семья в упадке.

Как вам наш 2009?

#шэо_история