Главная суть коммунистической идеи - справедливое распределение блага. Гарантией этого выступает общественная собственность на средства производства (этой собственности народ недальновидно лишил себя, глупо поверив перестроечникам-приватизаторам). И вроде правильно коммунисты рассудили. И народ должен был быть обеими руками за.
Но! Во-первых, как только в послевоеные пятилетки стали появляться блага появилось и расслоение. Расслоение не такое сильное, как при капиталистическом строе, но со временем достаточно массовое.И главное, противоречащее официальной доктрине равенства. И эту проблему никак не решали. А на фоне скудного советского быта новый "элитный" класс жил роскошно и вызывал закономерную враждебность. Директора магазинов, заводов,партноменклатура и вообще любые начальники чего-либо образовали особую касту, которая пользовалась общественными благами, которых у широких масс не было.
Во -вторых идеологический застой на фоне общего застоя. На западе общество активно эволюционировало. Власть постоянно переходила к более передовым эффективным структурам. От государства к корпорациям, да и сами госорганы становились корпорациями.
К примеру ЦРУ контролирует торговлю наркотиками и оружием, зарабатывая коллосальные деньги, спонсируя лоббистов и активно играя свою игру на внутриполитической и мировой арене, представленно в глубинном государстве мировой закулисы. Советское общество не развивалось, чахло и кисло. Идеология не модернизировалось под новые потребности. Молодежь активно требовало развития,новых программ, целей, задач, ценностей, перемен.
Общество либо развивается, либо деградирует. Советское не развивалось. И я совершенно не хочу умалять советских достижений -программа образования, здравоохранения, развития отдельных областей науки, защиты и поддержки граждан были на высоте. Но бурный, радостный водопад послевоенных пятилеток превратился в тухлое болото последних, полное бесперспективности и злобы. И вылилось сами знаем во что.
В третьих. Возможности проявить себя были только в рамках дозволенных партийной идеологией. Талантливые, предприимчивые, передовые и прочие одаренные люди могли проявить себя только если были нужны советской системе. Изобрел что-то в области вооружений-слава почет, деньги, изобрел новый вид конфет-да на фиг надо, заморачиваться новой технологией. А уж цензура фильмов, книг, спектаклей и прочих искусств, да и просто новых фасонов джинс и видов пирожных образовала жуткую застойную серость. А изменения необходимы и в первую очередь в сознании. Они и произошли. Но не в пользу советской власти.
Из статьи может сложиться мнение что автор против коммунизма .Это не так. Советский социализм , который мы не ценили, гораздо ближе мне, чем уродливый, рабский современный капитализм и тот ужас который грядет после.
Но образованный, энергичный, передовой пролетарий в модной кожанке и с модными, современными идеями и смелыми мечтами за 70 лет переродился в чахлого номенклатурщика в скучном сером пиджаке со старомодными мыслями, партийным ханжеством, уныло бубнящего идеи полувековой давности. И когда пришел энергичный, рафинированный, обалденно одетый капитализм. Умно говорящий, призывно распахивающий объятия, зовущий в яркую, красочную страну комиксов, бургеров, джинсов, громких кассетников и веселого диско. Народ, как деревенская клуша, не видевшая ничего, кроме родного колхоза с криком "бери меня я вся твоя" отдалась лицемерному городскому пижону. Теперь, обобранная, обманутая, изнасилованная, деревенская клуша не может вернуться в родную деревню. Всё. Колхоза больше нет.
Коммунизм не развился, умер в зародыше, без доступа новых идей и целей. А мог бы стать новой эрой в эволюции человечества. Не судьба.