Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Боливия. Правые путчисты готовятся организовать «судебный государственный переворот»

Главный претендент на победу в намеченных на 6 сентября президентских выборах, кандидат от левых Луис Арсе очень «своевременно» стал фигурантом нескольких дел, связанных с «коррупцией».
Роза Мусауи

После правого переворота перед путчистами в Боливии встала непростая задача. Большинство населения страны по-прежнему поддерживает социалистов. Один раз «правительству де-факто» уже удалось перенести обещанные выборы с апреля на сентябрь под предлогом пандемии. Но вот уже и осень не за горами, а по всем опросам победу с разгромным счётом на выборах должен одержать кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS).

Однако расисты, неолибералы и неофашисты не за тем захватывали власть, чтобы отдать её обратно народу только потому, что народ требует социализма. В ход идут всё новые уловки. Против кандидата от MAS Луиса Арсе открыто уголовное дело: он обвиняется в коррупции, а именно… в незаконном приобретении двух компьютерных программ. Этот метод отстранения от выборов неудобного противника уже не раз был опробован в Латинской Америке в таких странах, как Бразилия и Эквадор.

Читайте больше: Погромы в министерствах, захват заложников, нападения на женщин–представительниц коренных народов… После победы Эво Моралеса консервативные силы – белая элита с расистскими взглядами – творят в стране бесчинства.
https://humanite-russie.ru/2019/11/26/boliviya-fashistskiy-gosudarstvennyy-perevorot/

Эво Моралес назван «террористом», его товарищ Луис Арсе, фаворит предвыборной гонки на высший государственный пост, объявлен коррупционером, а партия «Движение к социализму» (MAS) в преддверии выборов в парламент поставлена вне закона. Фактическое правительство Боливии, захватившее власть осенью прошлого года, не надеется заручиться поддержкой в ходе голосования и потому выбрало стратегию судебных преследований, уже применявшуюся в Латинской Америке для борьбы с бывшими главами государств (Луис Инасиу Лула да Силва - в Бразилии, Рафаэль Корреа - в Эквадоре, Кристина Фернандес де Киршнер - в Аргентине). Цель понятна - расчистить дорогу для путчистов и их союзников.

6 июля генеральный прокурор Боливии сообщил о начале расследования по обвинениям в «терроризме» и «финансовой поддержке терроризма» бывшего президента Эво Моралеса, который 11 ноября 2019 года, вскоре после того, как стало известно об одержанной им победе на президентских выборах, под нажимом полиции и армии был вынужден уйти со своего поста и покинуть страну. Его соперники оспорили результат голосования на основании предоставленных Организацией американских государств сфальсифицированных данных. Как сообщает прокуратура, находясь в Мексике, куда он отправился сразу после изгнания из Боливии, Эво Моралес организовал «продовольственную блокаду» и «окружение» крупнейших городов региона, поручив главе объединения производителей коки Фаустино Ютре установить заграждения на дорогах во время начавшегося в стране конфликта. Сейчас Эво Моралес, подвергающийся судебным преследованиям по обвинениям в «подстрекательстве к бунту» и «махинациях в ходе выборов», проживает в Буэнос-Айресе. Недавно он обрушился с резкой критикой на «незаконную», «противоречащую Конституции» процедуру, которая свидетельствует о «систематических политических гонениях», организованных фактическим руководством страны.

Ещё одной мишенью для судебно-политических нападок стал Луис Арсе, кандидат от партии MAS на президентских выборах, который, согласно последним опросам, набирает 42 % голосов (на пятнадцать процентов больше, чем его соперник от правых Карлос Меса (27 %), и значительно больше, чем самопровозглашённая президент страны Жанин Аньес (13 %)). Бывший министр экономики в правительстве Эво Моралеса стал фигурантом обнародованного 30 июня иска, согласно которому чиновник приобрёл две компьютерные программы для государственного пенсионного фонда, совет директоров которого возглавлял сам. Сообщается, что этот госзаказ нанёс стране «экономический ущерб». Кроме того, его обвиняют в «неисполнении должностных обязанностей» и в нецелевом расходовании средств, якобы имевшем место в Фонде поддержки коренных народов и крестьянских общин.

Читайте больше: Народные волнения в Боливии, происходящие с октября, продемонстрировали слабость левого правительства этой страны, зато оказались удачной возможность для самых экстремистски настроенных представителей правого политического крыла. Они воспользовались начавшимся хаосом и свергли президента Эво Моралеса. Несмотря на жёсткие репрессии, установившийся де факто режим не сумел обуздать недовольных. В то же время страна погружается в кризис.
https://ru.mondediplo.com/2019/12/article714.html

Министр юстиции Альваро Коимбра пообещал в скором времени возобновить около шестидесяти процессов по фактам коррупции, зафиксированным во время правления Эво Моралеса. При этом многочисленные скандалы, связанные с правящими путчистами из числа правых, например, дело о поддельных счетах на покупку аппаратов ИВЛ по явно завышенной цене, по его мнению, связаны с «заговорами», которые якобы готовит MAS. Партия Эво Моралеса, которой по-прежнему принадлежит внушительное большинство в обеих палатах боливийского Парламента, не скрывает своего возмущения готовящимся «судебным государственным переворотом»: «Они хотят участвовать в выборах без своего главного конкурента. Не имея возможности победить законным путём, они пытаются отстранить соперника. Всё делается для того, чтобы закрепить возврат к неолиберализму, к которому так стремятся правые расисты - непримиримые консерваторы, готовые распродать за бесценок ресурсы страны и государственные учреждения первой необходимости, являющиеся общим достоянием и наглядным проявлением заботы о соблюдении прав человека».