Приветствую всех любителей шилопопых на канале Бок о бок с кардиганом, где мы, вместе с кардиганской мордой, делимся опытом жизни друг с другом.
В мае на моем канале уже выходила статья О ветеринарии. Как мою собаку чуть не «залечили». Там я подробно описала как у Джаггера появилась проблема со здоровьем и как мы ее решали в течении двух лет и решили…как мне тогда думалось. «Два года ада и непонимания» - так я назвала это время, но ошибалась…ад начался потом…
Признаться, я не думала, что у этой истории будет какое-то продолжение, как и не думала, что может быть что-то хуже, чем то, что мы с Джаггом уже пережили. Ничего не предвещало беды. Джаггер успешно набрал до 19ти килограмм. Шкура начала играть на мышцах, жопка округлилась, грудак выкатился, шерсть наросла – картинка, а не собака.
Пес активный и веселый, временами мы даже стали уставать от такой неуемной энергии. С выходом так же никаких проблем – хоть в музей отправляй.
«Сейчас сдадим контрольные анализы и будем жить долго и счастливо» - радостно думалось мне. В ветеринарную клинику мы пришли как на праздник, я с упоением рассказывала ветеринару про идеальные какашки, про невиданный вес, про возросший уровень активности – про все те радостные улучшения, которых мы так долго ждали.
Наш врач похвалила нас за такие успехи, прописала витамины для мышечной массы, мы сдали кровь и довольные отправились домой.
Вечером нам пришли результаты – в целом, анализы стали лучше, но в кишечнике еще наблюдалось воспаление. Так же, доктор указал на небольшой застой желчи, но так как симптоматически он пока что себя не проявлял, его решили пока не трогать. А вот воспаление в кишечнике на порекомендовали снять антибиотиком…Меня, как говорится жизнь не учит, раз надо снять, значит надо. Так мы прокололи курс.
Еще раз обмолвлюсь, не стоит сразу сломя голову слушать ветеринара и сходу колоть серьезные препараты, не лишним будет прочитать хотя бы про возможные побочные эффекты. Чего мы не сделали и получили то, что получили.
Вот теперь в нашей с Джаггером жизни начался настоящий ад…
После первых же уколов у собаки ухудшился стул и аппетит. Я, по началу, не связала одно с другим, ну мало ли, что может произойти, вдруг поджирал что-то. Но, время шло, антибиотик ставили, а картина становилась только хуже. Окончательно мое терпение лопнуло, когда у собаки начался понос. Тут я уже четко осознала, что с уколов его надо снимать.
Я сразу кинулась звонить врачу, врач, в свою очередь долго сомневалась, а не дали ли мы ему чего «запрещенного». Нет, ну конечно, мы ж дураки, на диетотерапии собаку яствами со стола пичкать. Скорректировали лечение.
Теперь главной задачей для нас стало остановить понос у многострадального Джа – остальное потом.
Остановили, стабилизировали, не до идеального выхода, конечно, но из собаки хоть больше не льется.
Но это были далеко не все наши злоключения…
Помните, я говорила, что застой желчи был бессимптомным? Так вот, теперь он стал вполне себе симптомным. Джаггера начало рвать по утрам желчью, с завидной регулярностью.
Звонок ветеринару – поход на узи. Установленный диагноз - застой желчи, назначение гепатопротекторов, чтобы аккуратно выводить желчь куда нужно.
И вроде даже как – то от части стало легче. Да, застой желчи проблема, но ее нашли, а это значит, что теперь мы хотя бы точно знаем, от чего лечить нашу собаку. Определенность, это всегда хорошо.ото из свободного источника
Но и это еще не все.
В один прекрасный день Джаггер наотрез отказался от корма. Меня такое совпадение насторожило, но я списала это на жару. День, два… Живот Джаггера уже стремится прилипнуть к позвоночнику. А он ни в какую. При этом, от ветеринарных консерв Джа не отказался, но вот корм ни в какую. В целом стал менее активным. Облизывает морду, так словно его тошнит.
Проанализировав ситуацию, я решила, что что-то тут не так, ветеринар не говорит ничего конкретного, а у собаки, в свою очередь явные ухудшения.
Как я уже писала ранее, если вас что-то напрягает в назначаемом ветеринаром лечении, не ленитесь – перепроверьте диагноз. И мы, со всех ног, побежали перепроверять.
Так у нас начались мотания по клиникам в поисках ветеринара, более «компетентного», на нашу голову.
Слышала я много историй о некомпетентных докторах, чудесах гомеопатии и иже с ними. Не знаю откуда, но есть во мне еще какая-то детская и наивная вера в людей. В то, что в ветеринары идут люди, эдакие альтруисты, готовые разве что не трусы с себя снять (хотя и их тоже) чтобы перевязать лапу раненому котенку.
На деле же, часто оказывается так, что трусишки снимут скорей с тебя.
Так мы поехали в первую клинику, филиал государственной, где лечились до последнего момента. Там на нас наорали с порога, а все потому, что у нас анализы, что в первый, что во второй раз были сданы не на голодный желудок.
- А почему вы анализы сдавали не натощак!? Администратор же говорила!
- Ну вообще нет – не говорила…
- Должна была сказать!
- Но не сказала…
-Дорогие мои! Я в этой клинике работаю уже 6 лет и никогда, никогда такого нет! Вы невнимательно слушали!
Надо ли говорить, что все, что касается моей собаки я слушаю предельно внимательно. Окей, допусти, в первый раз не услышала, что мало вероятно, но во второй…После такого, нам захотелось прекратить прием, но мы решили остаться послушать.
Расписали врачу всю картину, показали анализы. Нажаловались, что песик не ест свой корм и рвота желчью, это явно не здоровый симптом, да и выход хуже чем всегда. На что врач сказала, что какой-либо проблемы не видит вообще, анализы у него хорошие, если беспокоит рвота, то можно кольнуть противорвотное, а стул поправить сорбентом и таблетками.
Тут я начала задавать вопросы:
- Хорошо, но он не ест, а препараты на голодный желудок давать так себе идея, что делать?
- Знаете, не одна здоровая собака не умрет у полной миски.
(опустим то, что Джа, на тот момент, не тянул на здорового)
- Хорошо, но моя собака может спокойно не есть неделю, а межу тем, что-то с его состоянием надо делать, как? Ничего кроме корма нам нельзя…
Врач задумалась, вышла из кабинета и вернулась обратно с пробником небезызвестного рояла. Предложила его Джаггеру. Ну Джаггер же не дурак, чужая еда вкуснее, чужая вода сытнее.
- Смотрите – он ест!
- Ну естественно ест, чужое же.
У нас был с собой наш корм и ветеринар, полная решимости смешала его с пробником, предвкушая триумф.
- Так он у нас не дурак, он сейчас выберет.
- Ой, не выдумывайте!
Минута ожидания*
- Ой…правда выбрал…
— Вот видите, как вот ему давать сейчас какие-то лекарства?
Врач выходит и отсутствует где-то минут 5. А вернувшись выдает:
- Знаете, мы вот сейчас посовещались, и наш гастроэнтеролог говорит, что он отказывается от корма, потому что сам знает, что ему там не хватает полезных веществ!
Признаться от такого мы дружно выпали в осадок. По такой логике, собака моих знакомых напилась антифриза от нехватки химии в организме. Занавес.
Вон оно как, оказывается привередливые в еде собаки – умные собаки, сами знают, что есть, а что не есть, прямо-таки чудеса собачьего интеллекта.
Поняв, что спорить с врачом бесполезно, я повторила свой вопрос:
- Ну хорошо, а что нам с кормом – то делать?
- Я вижу для вас один выход – покупать роял гипо и смешивать!
Аааа, так вы бы сразу нам так и сказали, что вам надо корм продать, а мы-то дураки…
Надо ли говорить, что к этому доктору мы больше не ходили. И такие специалисты бывают – подумали мы. И поехали к другому, да не абы кому, а к проверенному диагносту, там-то уж нам что-нибудь да подскажут.
Знаете, есть такой сериал на ТВ3 – «Слепая» - где бабулька целительница спасает всех и вся. По типу: «он тебе изменяет, потому что ты борщ мешаешь против часовой стрелки». Вот так примерно это выглядело, вечером мы поехали на прием в тьмутаракань. К ветеринару, ведущему прием в деревне за 50 км от города.
Приехали, рассказали всю историю болезни Джагга начиная чуть ли не с трех месячного возраста. Чем поили, чем кормили и как какал. Врач все это внимательно выслушала и пошла осматривать собаку. Джаггер у нас парень стеснительный и не терпит от малознакомых людей различных фамильярностей в свой адрес. Соответственно в процессе пальпации всячески пытался отодвинуться от врача, плюхнувшись в итоге на попу.
- Тааааак, лапы то у него тоже болят.
- Нет, ему просто не нравится
- нееет – болят.
При этом, мне так и не удалось добиться от врача, как же она это поняла? Джаггер на ухо шепнул видно.
Рассказав, как дорого нам будет обходиться содержание проблемной собаки, и сделав вывод, что все те лекарства, которые мы ему давали ранее мы ему давали просто потому, что мы сами так решили, назвав все наши анализы не информативными, при этом обозначив проблемы с почками, печенью и поджелудкой, не ровен час отвалятся (с неинформативными – то анализами). Нас отправили переделать узи. Строго к знакомому узисту с обязательной пометкой от Такой-то Такойтовны. Видимо, чтоб уж наверняка нашли, то, что «нужно». Напоследок еще насчитали анализов в клинике на 10 тысяч рублей.
Сказать, что мы были шокированы таким исходом – это ничего не сказать. Анализы ваши не информативны, но печень, поджелудка и почки не сегодня – завтра отвалятся. Занесите мне десятку и…нет, мы не поймем, как спасти эти органы, мы поймем, какие еще анализы нам надо сдать.
Посмотрели мы на веселого Джаггера с «отказывающими» органами, заплатили за прием и ушли – навсегда. Ибо поняли, что тут мы ничего не увидим, кроме огромных чеков.
Одну вещь этот ветеринар сказала верно – я слишком эмоционально реагирую на состояние собаки. И ведь не поспоришь, все это время я спала по три часа в день, просыпаясь, на любой шорох и ударяясь в слезы, на любое, даже мнимое ухудшение состояния Джаггера. Передавая свое нездоровое состояние собаке, которой и без этого не просто. Джаггер же, перенимая мои эмоции отвечал тем же, отсутствием аппетита и настроения.
Мысли, как известно, материальны. Думая о плохом, именно плохое мы и притягиваем в свою жизнь.
Стоило мне немного отпустить ситуацию, как Джаггер повеселел, стал появляться аппетит, а желчегонное начало помогать. Лечиться мы решили все в той же первой клинике, поняв, что столкнулись с неким подобием врачебного цинизма. Побочные действия есть у абсолютно любых препаратов. А что может врач? Врач может назначить то или иное лечение и наблюдать за ответом организма. А организм, в свою очередь, отвечает не всегда так, как нам бы хотелось, вот и все. В конце концов, по итогу нам помогло лечение, назначенное этим специалистом.
Спустя месяц собака стала краше чем раньше, обросла шикарной шерстью и поправилась. Рвота желчью нас больше не беспокоит. Надеюсь, что так будет и дальше.