Найти в Дзене
Огород и Дача: вот это удача!

Что нужно знать при выращивании жимолости: полезные советы

Вкусная ранняя ягода – всегда желанный год на нашем участке. Что нужно сделать, чтобы получать хороший урожай, нужно ли обрезать жимолость и как можно с легкостью размножить жимолость?

Для получения хорошего урожая необходимо сажать несколько кустиков разных сортов, так происходит опыление лучшим образом. При посадке жимолости одного сорта урожай получается значительно ниже.

Жимолость – светлолюбива, поэтому выбирайте ей солнечное место. Почва должна быть легкой, поэтому на суглинистых почвах необходимо выкопать яму и «облегчить» почву добавлением компоста, перегноя, песка, навоза, торфа, золы. Кислотность почвы – нейтральная.

Жимолость, как и другие культуры, необходимо подкармливать. Не стоит забывать о ней, как только снят урожай. Весной преимущественно кормите жимолость азота, а с середины лета, когда рост прекращается, веточки как следует вызревают – подкормите фосфором и калием.

Сортов жимолости существует множество, по сладости можно особым образом выделить Сорт Крупноплодная и сорт Зинри.

Обрезка жимолости не требует какой-то особой и активной обрезки, ветки на кусте все закладывают урожай. Обрезать необходимо в том случае, когда происходит загущение куста, поскольку солнце перестает полноценно поступать и ягоды мельчают. Поэтому раз в два года примерно стоит проводить легкое прореживание куста.

Размножать жимолость можно с помощью зеленых черенков. В конце весны можно нарезать молодые побеги( черенки) и поместить в легкий торфяной грунт, предварительно можно подержать в стимуляторах роста. Очень важно проводить частое опрыскивание черенков по листу. В течение месяца происходит укоренение.

Второй способ, если у вас старый куст, например, обрезать куст как следует, после образования молодых побегов провести окучить как следует. Эти побеги дадут корешки и у вас получится несколько саженцев жимолости. Однако, имейте ввиду, что размножать необходимо несколько сортов, для последующего выращивания.