Именно пряные травы оказывают нашей пище дополнительный вкус, аромат и цвет, попутно обогащая ее полезными компонентами.
Выращивать их на своей грядке достаточно просто. К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.
Базилик
Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Эта яркая и эффектная растение обогатит дачный атмосферу южным ароматом.
Чем полезен? Все надземные части базилика содержат целебную эфирное масло. В медицине растение используется как желудочное средство, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине - для лечения ран и в качестве противоглистное средства.
Как используют? Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, лимонной долькой, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.
Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.
Сорта. Базилик бывает с зеленым и фиолетовым листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.
Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоцианов следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Стелла отличаются более насыщенным стойким ароматом.
Условия. Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные культур. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже +20 ° C). Растения необходимо располагать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай и снижается его качество.
Высокий урожай выходит на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Требовательный базилик и к влаге, особенно в период цветения и в юном возрасте (до начала цветения).
Как выращивать? Главный секрет успеха для базилика заключается в том, что посев или высадки рассады в грунт должна проводиться, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже 15 ° C.
При рассадном способе выращивания посев начинают за 35-45 дней до высадки в грунт.
Для того чтобы растения были гуще и пышнее, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием позволит собирать зелень к самому заморозку.
Также во время вегетации будут полезны 1-2 подкормки комплексным удобрением из расчета 15-20 г / м2. Это растение любит тепло и свет.
Кориандр
Благодаря комбинации пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.
Чем полезен? В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.
Как используют? Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компот из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.
Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови ... и даже яблочное пюре!
Сорта. Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зеленые и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинское, Карибе, Тайга, Шико.
Условия. Для хорошего роста и развития кориандра нужна умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.
Как выращивать? Кориандр - скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля-начала мая. Интервал - 2-3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особого труда. Самое главное - следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.
Тимьян
Многолетнее растение, выращивается как пряно-ароматическое культура с античных времен и до наших дней.
Чем полезен? Эфирное масло чабреца обладает мощными антисептическими свойствами. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.
Как используют? Свежий и сухие листья чабреца - отличная приправа к различным блюдам. Используется при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяется для ароматизации ликеров и уксуса.
Сорта. Наиболее ароматная и обильная зелень получается при использовании тимьяна Медок, Радужный, Богородский Семко.
Условия. Тимьян - неприхотливая культура. Относительно холодостоек, засухоустойчива. Растения светолюбивы,