Найти в Дзене
Я - ЖИВОТНОЕ

Эти уникальные коровы

Я вообще-то человек городской. Не так давно, спроси меня, откуда берут творог, я бы не задумываясь ответила: "Выковыривают из ватрушек!" Но могучим дыханием судьбы меня занесло на деревенские просторы, и мне пришлось вникать в тонкости сельской жизни. Зауважала я и крестьян, и их нелегкий труд, и деревенскую живность. Ну куда мы все без них?! Смотрю я на наших "звёзд" шоу-бизнеса, как они корчат из себя великих и незаменимых, отгребают огромные деньги за своё фиглярство, и ни во что не ставят простой народ. А кто же кормит вас, уважаемые? Не вы страну обеспечиваете жизненно важными продуктами, а эти скромные труженики, получающие смешные копейки за свой нелегкий труд... Не станет фигляров, мы этого и не заметим, не станет крестьян — нам всем крышка.

То же справедливо и в отношении домашнего скота. Взять ту же корову — это же молочный клондайк! Вся вкуснятина, которую мы так любим, от неё, Красавушки. А не так давно мне на глаза попалась интересная информация о совсем необычных коровах, и я буду не я, если об этом не напишу. Вы, друзья мои, как хотите, а коровок я прославлю.

Шотландия
Шотландия

Сначала я отправлюсь в уютную Шотландию, сказочная красота которой заставляет замирать сердце. Там, на высокогорье, живут удивительные коровы в двойной меховой одежке. Чем не материал для статьи?

-2

Шотландские коровы выносливы и известны людям уже очень давно. Увидев их, не ошибешься: устрашающие рога, длинная, закрывающая глаза, чёлка, густая шерсть и могучий корпус. Вначале они были двух цветов, рыжего и черного. Потом они как-то переплелись, перемешались, и сегодня можно увидеть рыжую, чёрную, бежевую, желтую и даже белую корову.

-3

Посмотрите на эту забавную лохматую чёлку. Думаете, каприз природы? Фигушки. Зимой она защищает глаза от лютых ветров и снега, а летом служит естественной преградой разным зловредным насекомым, так и норовящим перенести инфекцию. Ну а шуба - это отдельная песня.

У шотландских коров, на зависть остальным сородичам, шуба двойная. Снаружи жёсткий ворс длиной 30 см. Этот ворс обильно смазан жиром, поэтому никакие морозы и ветра корове нипочем. Внутри второй слой, мягкий подшёрсток, сохраняет и обогревает теплом своего хозяина. Если владельцу такой коровы придёт в голову глупая мысль помыть свою кормилицу, эта задача вряд ли будет ему по зубам. Намочить такую шерсть практически невозможно. А вот если лето выдастся жарким да сухим, коровушки сами сбросят свою шубу. Хозяин, ты где? Поторапливайся! Когда же вернутся холод да сырость, с ними и шуба вновь отрастёт.

-4

Ценность шотландских коров ещё вот в чём. Они не портят растительный покров. С помощью широкой морды и сильных рогов они расчищают пастбища от грубой растительности, которую любой другой скот и не подумает трогать. Такая "уборка" помогает лучше расти траве и деревьям.

Хочется отметить ещё одно преимущество шотландских коров, теперь гастрономическое. Для подогрева тела им не требуется отращивать лишних слоёв жира, поэтому их мясо постное, оно содержит больше белка и железа, чем мясо других пород. Посмотрите, чтобы выращивать такое высококачественное мясо, абсолютно не требуются дорогие корма и различные минеральные подкормки!

-5

Когда-то в далёком прошлом шотландцы любили держать коровушек дома, на первом этаже. От них хозяевам, живущим наверху, становилось теплее. Но хотя, как правило, коровы животные дружелюбные, всё же и они могут быть опасными. Поэтому, завидев загон с мамами и малышнёй, лучше обойти его стороной. Маманя может повести себя весьма воинственно.

Символами Шотландии всегда были волынки, килты и ткань в клеточку, но к ним можно добавить и эту меховую корову. А у вас есть коровы в двойных одежках?

А теперь бегом в графство Нортамберленд, граничащее с Шотландией.

графство Нортамберленд
графство Нортамберленд

В нем расположен Чиллингемский парк, в котором с XIII века живет маленькое стадо коров белого цвета. Чтобы полюбоваться этими обитателями дикой природы, сюда прибывает немало туристов. Вы скажете, что я ума лишилась, чего ради смотреть на каких-то коров?! А я объясню.

-7

Живут они на участке в 140 Га, огороженном и охраняемом со всех сторон. У коров рыжеватые уши и пятнистые морды. Со временем пятна могут распространиться на шею и холку. Никто никогда не видел, чтобы в стаде родился теленок другого цвета. Считается, что этот скот никогда не скрещивался с другими видами, кроме своего. Даже взяли у них анализы крови и сравнивали их с анализами тысяч других представителей рогатого скота, которыми так богата Англия и Западная Европа. Подобная группа крови не была выявлена ни у кого.

-8

У мужского и женского пола рога растут по-разному. У быков вперед и загибаются наружу. У коров рога растут назад. Черепа и рога своей формой очень напоминают череп и рога тура, огромного быка, уже давно вымершего, но сохранившегося на многочисленных наскальных рисунках. Но все же происхождение белых коров до сих пор не ясно.

Смотрители парка строго следят за "иерархией". Вожаком является самый крупный и сильный бык в стаде. За время своего "правления" только он является папашей всех родившихся телят. Так потомству передаётся только лучшая кровь. Быку не позволяют спариваться с коровами-дочерьми, и вожаком никогда не станет его отпрыск.

-9

С XVI века в Англии исчезли волки, а только они были врагами коров. Теперь, если стадо испугать, оно кинется наутёк, потом остановится, и быки окружат коров и молодняк грозной стеной. Древний скот остаётся не одомашненным, и заботиться о них очень трудно. Даже скудной зимой, когда корма так мало, эти коровы едят только сено да солому, не прельщаясь зерном и комбикормами. Телята у белых коров рождаются небольшими, что очень облегчает роды, но успех не всегда им сопутствует. Роды иногда могут быть трудными, но ветеринар помочь не в силах. Если человек прикоснётся к животному, члены стада могут его убить.

Чтобы отелиться, коровы уходят подальше от стада и не сразу появляются назад. Новорождённых они никому не показывает первых пару недель.Но вот мать и теленок появляются возле стада. Вожак первым подходит к ним, приветствует и подводит к остальному стаду. Коровы долго осматривают и обнюхивают теленка, возможно, прикидывая, стоит принять его или нет. Но если теленок принят, они теряют к нему интерес и больше особо не обращают внимания.

-10

Не знаю, мои дорогие читатели, может, вам такая экскурсия не по вкусу, но подумайте, ведь это еще одно свидетельство потрясающего разнообразия нашей фауны, а также воображения и творческого замысла нашего Творца, который хочет, чтобы наша жизнь была разнообразной и приятной. А если вы, как по мосточку, переберетесь по этой ссылке, то попадёте в Швейцарию и узнаете, как местные коровы в отпуск ходят...

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5a4460900ed765e780b9bc/kak-korovy-v-otpusk-hodili-5eaa5b633c46570d62e7de0d

#мир вокруг нас #это интетерсно знать #книга животных #человек и природа