Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Совместный сон с ребенком. Когда начинать волноваться

Нередко груднички спят в одной кровати с мамой. Есть дети, которые спокойно отдыхают отдельно (в своей люльке) чуть ли не с рождения. Но почти все младенцы, все же, становятся спокойнее, когда рядом мама. Ощущая ее дыхание, тепло и запах, дети быстрее проваливаются в сон. Он становится более продолжительным и спокойным.

А если кроха еще и на грудном вскармливании, совместный сон сильно облегчает маме жизнь.

У нее даже получается выспаться, ведь не надо каждый раз вскакивать на крик ребенка и бежать к его кроватке. Даже если она рядом с родительской постелью придется:

  • подниматься;
  • поудобнее усаживаться;
  • возможно, пообщаться с малышом,

а тут и сон пропал.

Однако, полноценным совместный сон назвать все равно тяжело.

Молодые мамы спят очень чутко, пробуждаясь от любого шороха крохи. Именно поэтому, считается, что младенец находится в безопасности, если лежит рядом с мамой:

  • она не навалится на малыша;
  • сразу услышит, когда кроха захнычет и почувствует, что что-то не так (например, у младенца поднялась температура);
  • не ударит, конечно, если женщина нормально себя чувствует, а не падает с ног от изнеможения.

Папы же спят как и раньше, чуткости у них не прибавляется. Они могут раскидывать руки и ворочаться. А вот это уже опасно для крохи.

Младенца нужно укладывать так, чтобы с одной стороны лежала мама, а с другой находилась преграда, которая не даст грудничку укатиться и упасть.

Тут надо учитывать и то, что дети не просто ворочаются, они еще и крутятся. Мамы нередко просыпаются из-за того, что пятки начинают упираться в лицо. И получается, что ребенок лежит перпендикулярно маме, и у него появляется еще одно направление, куда он может укатиться. Поэтому лучше подумать и о третьей преграде, хотя бы:

  • скатать полотенце, пеленку;
  • положить подушку.
Психологи уверяют, что совместный сон для младенцев несет одну лишь пользу.

Дети получают достаточно родительского внимания, особенно, если в течение дня им не хватает общения с мамой. Так во время отдыха они восполняют нехватку тепла и заботы.

Обычно малыши, подрастая, сами уходят в свою постель.

Они понимают, что мама никуда не денется, она рядом и любит, и дети уже готовы сделать небольшой шажок к самостоятельности. Но если до двух лет малыш не перебрался в свою постель, лучше постепенно приучать его к новой кровати. Хотя есть небольшая оговорка.

После полутора лет у малышей могут появляться различные страхи, например:

  • малыш боится темноты;
  • начинает сильно переживать, когда остается в одиночестве.

Чтобы не провоцировать развитие фобии, не закреплять их, а помочь быстрее пережить, лучше пойти на поводу у малыша и разрешить ему остаться рядом. Если не в одной постели, то хотя бы поставить детскую кровать вплотную к родительской:

  • ребенок будет знать, что мама рядом;
  • он всегда может дотянуться до нее;
  • при желании получится доползти и даже крепко прижаться.
Обычно первые страхи отступают в возрасте 2,5-3 лет.

После 3 лет ребенок уже стремится иметь собственное пространство, у него формируется свое мнение и желания. Малыш хочет иметь уголок, который принадлежит ему, и где царят его порядки. Если нет возможности переселить в отдельную комнату, то нужно, хотя бы, обеспечить его своей кроватью. Свое место, своя территория необходимы, чтобы кроха нормально развивался в психологическом плане.

Но если ребенок отказывается расставаться с родителями и в 4 года, стоит задуматься, все ли в порядке.

Возможно, детские страхи так и тревожат малыша или появились новые переживания.

Например:

  • Ребенок все еще переживает, что кто-то выскочит из-под кровати или монстр притаился за подушкой;
  • У крохи появился младший братик или сестренка. Ребенку не хватает внимания со стороны мамы, он ревнует, и не хочет отходить от нее ни на шаг;
  • Или в семье так много скандалов, криков и ссор, что малыш испытывает повышенную тревожность. Обстановка вынуждает его держаться поближе к маме, так ему гораздо спокойнее.
Нежелание спать отдельно от мамы после 4 лет может говорить о том, что у ребенка есть проблемы со здоровьем в психическом плане. Однако не стоит подозревать исключительно малыша.

Возможно, болезненное состояние коснулось и маму:

  • У нее сформировалась нездоровая привязанность к ребенку, и она сама не готова к его переезду;
  • Женщина испытывает стресс, не может уснуть, когда крохи нет рядом;
  • Ребенок так сильно сопротивляется, отказывается спать в другом месте, что мама идет у него на поводу. Она не готова терпеть слезы и истерики (а, скорее всего, они будут, не все малыши безболезненно соглашаются на переезд), что смирилась с вечным совместным сном.

Ну и конечно стоит подумать о том, что слишком продолжительный совместный сон отражается на отношениях мамы и папы. Нередко мужчине вообще не остается места, и он вынужден ретироваться в другую комнату или вообще непонятно как уживаться на кухне. Тогда и брак может оказаться под угрозой. В любом случае, на каждом этапе взросления малыша, должны учитываться интересы всей семьи.