Найти в Дзене

Почему нужно рисовать эскизы

«Я не художник, мне легче сделать, чем нарисовать» иногда можно услышать от людей, в определенное время связавших свою деятельность с творчеством и не имеющим художественного образования.

Тем, кто обучался в художественных ВУЗах или хотя бы имеет художественную школу не нужно объяснять важность этапа создания эскиза, они зачастую делают это автоматически и любыми подручными средствами. В подобных учебных заведениях это основа основ.

Ссылка на публикацию о Кунгурском колледже

Но ведь немало творческих людей, которые поняли это уже в зрелом возрасте, занимаются любимым делом, имеют природный вкус, но нет у них профессиональных знаний в области искусства и дизайна. Многие шедевры создаются интуитивно, в порыве эмоций и, порой, даже получают признание.

Кто-то считает, что это и есть талант, когда «стрельнуло» в голову и случился шедевр.

Чтобы таким образом случился шедевр, наверное, нужно быть очень известным и обеспеченным человеком уже до этого события и иметь возможность заниматься любимым делом для удовольствия.

Расскажу о себе, а кто-то, возможно, узнает себя. С художественной школой жизнь свела меня уже после 45 лет, по необходимости, подробнее об этом в другой публикации.

Я связала свою жизнь с керамикой, знания и навыки рисования мне необходимы. Развивать их приходится параллельно с мастерством.

В голове обычно целая куча разных задумок и идей. Находясь не в мастерской, придумываешь себе всякие интересные образы – пока готовишь, занимаешься уборкой или другими делами…

Приходишь на следующий день в мастерскую и: "что-то я вчера собиралась сделать". Берешь в руки кружку или тарелку, смотришь на нее и не знаешь, что с ней делать дальше. Придумываешь, пробуешь. От мыслей и идей, которые посещали накануне либо ничего не осталось, либо они не вписываются в конкретный образ. Хорошо, если в этот момент муза прилетит, а ведь могла и пролететь еще вчера!

Материалы всегда должны быть под рукой
Материалы всегда должны быть под рукой

К эскизам путь тернист и сложен. Кажется - вот идея, возьму сделаю, ан нет. Были у меня несколько набросков в блокнотике, так - идеи мимолетные, и те пригодились. Попробовала одно, другое, третье – все в едином экземпляре. Здорово, если это купят. Лучше, если закажут еще. И тут возникает вопрос, а смогу ли я еще подобное сделать? Это уже вопрос мастерства на основе продуманного проекта.

Старания сына
Старания сына

Для того, чтобы прекратить этот творческий беспредел, купила два альбома – себе и сыну. Альбом и краски должны находиться в таком месте, где в любую секунду можно подойти и зарисовать свои мысли, не тратя время на поиск места и материалов. Все должно быть под рукой!

Бывает, что идеи полностью не созрели, тогда рисую формы. Пока рисуешь, продумываешь, как сделать это технически. Когда доходит очередь до декора, бывает, не хватает умения донести свою мысль. И тогда, именно работа на бумаге дает возможность отработать мазок, цвет, нужные сочетания.

Готовый эскиз можно перевести на керамику. Один раз проработать и просто перенести рисунок – круто же!

Именно работа над эскизом, помогает сэкономить время и материалы, давая возможность все ошибки исправить на бумаге.

Кое что не нравится, на бумаге все еще можно исправить
Кое что не нравится, на бумаге все еще можно исправить

И тогда уже есть план конкретных работ, продуманных от начала и до финала.

У художников многие навыки отработаны годами, есть знания основ цвета, компоновки, композиции, работы с разными материалами и т.д. Хотя, некоторых именно это ограничивает в поиске себя. Ведь к новым открытиям нас ведут именно нарушения привычных правил.

У творческих нехудожников на первом плане интуиция. Нравится – хорошо, не нравится - плохо. Изделие ручной работы всегда наполнено эмоциями и энергетикой мастера. А мнение общества в любом случае противоречиво.

Чтобы организовать работу, нужно иметь план того что именно, в каком количестве и в какие сроки необходимо сделать. Определить себе время труда и время отдыха. Если все время заниматься, даже любимым делом, просто сгораешь и уходишь в какую-то раковину, как отшельник, изолируешься от мира.

И все бы ничего, но для того чтобы получать доход и понимать ценность своего труда придется взаимодействовать с обществом. Иначе, это тупик. Признание может прийти через сто лет после смерти, когда кто-то раскопает ваши ценности. Мы все хотим жить здесь и сейчас, для этого нужно вдохновение, смена декораций и т.д., а на это нужны средства.

Буду рада комментариям)))