Найти в Дзене
Бубнова говорит

Как мужчина и женщина, или 50 оттенков карьеры...

50 оттенков карьеры
50 оттенков карьеры

Как мужчина с женщиной... Именно такие отношения между работодателем и сотрудником многие сегодня строят и наблюдают. А ещё вернее сказать...

... Отношения нижнего и верхнего. Нижним, по умолчанию, себя чувствует работник (на начальном этапе - кандидат на вакансию). И вообще считает, мол, кто платит, тот и рулит. Как и в гендерных отношениях, не находите?😉

А ещё работодателей (=мужчин) сейчас меньше работников (=женщин), а значит, надо прогибаться (нагибаться и прочее "ться"), тащить на себе, не перечить, держаться за "избранного" до конца.

А потом многие удивляются, почему шеф не ценит, или ставит заведомо невыполнимые или непрофильные, или низкоквалифицированные задачи, хороня под их выполнением вас, ваш потенциал и ваши амбиции.

Я всегда постулировала и постулирую сейчас: трудовые отношения - это бартерные отношения, это надо понимать и на этапе прохождения собеседования, и на этапе сотрудничества. Ты - мне, я - тебе. Мы добровольно (!) отдаем свое время (самое ценное, что имеем!), свои знания и опыт, квалификацию, а работодатель нам - деньги, обеспечение условий труда и т.п. Абсолютно партнёрские взаимоотношения.

"Но именно работодатель даёт мне возможность заработать", - как-то парировала мне девушка из "нижних". И?

Вам нужен работодатель, чтобы - помимо опыта и профсамореализации - заработать круглую (и не очень) сумму. Вы нужны работодателю ровно для этих же целей. Если бы он мог все делать сам, он бы был фрилансером-одиночкой. 🤪😀 Трудовые отношения - это здоровая взаимная корысть с той платой от каждой стороны, на какую она способна (объем и характер выполняемых задач со стороны профи и размер заработной платы со стороны работодателя).

В этих отношениях, как и в отношениях между м и ж, тональность можно и нужно выстраивать равноправную и равнозначную. Испытывать неловкость, шаркать ножкой, драматично заламывать руки, покаянно опускать голову в позиции наёмного специалиста - попросту глупо. Так себя вести можно, если... вы кому-то чем-то обязаны, если ваши компетенции ниже выплачиваемой зп, если вас пропихнули авансом. В общем, если занимаете вы явно не свое место и слюнявите не свою и незаслуженную пачку банкнот.

А так вы со своим шефом - партнеры. Да, конечно, он ставит задачи. Просто потому что он - заказчик, вы - исполнитель.🔫

Повторюсь, обе стороны дают друг другу то, что каждой нужно.

Я все это к чему? К умению и желанию уважать себя и своего работодателя (без перекосов в одну из сторон), свои и его цели, при этом помогать, но не растворяться (вот это прямо про ж и м, да?), вовлекаться в работу, но иметь что-то еще, кроме неё.

Хочется игр в подчинение? 😈 Лучше перенести их в спальню, а за ее пределами принимать себя и свое окружение (рабочее и личное) самодостаточными и равноценными единицами, которые смогут всегда договориться. А если не смогут, то просто разойдутся, и каждый найдет что-то по себе.

Есть жёсткая для многих фраза: "Незаменимых нет" (грешат ею нередко и работодатели при выяснении отношений с сотрудниками). Так вот это касается всего, кроме родных и самых близких. Все остальное и, правда, заменяемо. И вы как сотрудник, и работодатель, и работа, и место жительства, и одежда... Всё. И такая гибкость, в общем-то, неплоха. Это значит, что здесь и сейчас вы вместе (с работодателем или своей половинкой) осознанно и по-настоящему, добровольно и равнозначно, вы нравитесь друг другу и закрываете потребности друг друга на данном этапе. И такие отношения самые кайфовые! И вполне перспективные.

Без нижних и верхних, без господина и раба, без боли и сожалений!

P.S. Спасибо Крис😉, что всё-таки дожала, чтобы я написала этот пост! Это то, что я давно в себе четко сформулировала и очень хотела поделиться.

P.S.S. Об этом мало кто знает, но ТК РФ на стороне сотрудника! Изучайте матчасть 💪