Найти в Дзене
Crimiz Lite

Никакой вирус не прорвётся через выверенную защиту ответственных отельеров

На пляже Нового Света среди граждан, желающих приобщиться к солнечным и морским ваннам, уже не протолкнуться. Это в хорошем смысле слова, найти узенькую полосочку для своего полотенца пока не сложно. В отличие от парковочного места или мало-мальски приемлемого уголка, куда можно «приткнуть» автомобиль, если, конечно, удалось пробраться в курортный посёлок по горному серпантину и разминуться на узких улочках с товарищами по счастью отдыхать в любимом месте князей и императоров. Курортный сезон в этих краях набрал обороты моментально, не исключено, ещё и потому, что жители разных регионов страны стремятся не просто к морю, а ещё и к морю безопасному.

Голубая бухта Нового Света
Голубая бухта Нового Света

В Судаке в этом смысле всё как надо: море пока чистое, пляжи широкие, всяческие фитонциды на жаре превращают воздух в полезную настойку, которую можно пить, а коронавируса нет. То есть практически совсем: если я ничего не путаю, за весь период с начала пандемии в регионе зафиксирован единственный случай заболевания. Тем не менее отели и оздоровительные центры во всеоружии, выполняют все санитарные требования Роспотребнадзора. В случае необходимости проблем быть не должно. В этом убедились члены мониторинговой группы в составе представителей управления Роспотребнадзора, Минздрава и Министерства курортов и туризма Крыма, на днях посетившие четыре крупных средства размещения в Судаке и Новом Свете.

Общее резюме — предприятия проводят дезинфекцию территорий, обязательную термометрию сотрудников и гостей, в закрытых помещениях в наличии дезинфекторы и рециркуляторы, сотрудники в масках, профилактически сдают тесты на ковид, а в общепите и на пляже стараются обеспечивать социальную дистанцию. У Роспотребнадзора претензий и замечаний нет.

Управляющая отелем «Парадизио» Ольга Михновец
Управляющая отелем «Парадизио» Ольга Михновец

У людей, приехавших в Крым отдыхать из дальних далей, вроде бы тоже. Как рассказали отельеры журналистам, сопровождавшим в поездке мониторинговую группу, гости относятся к вопросу с пониманием. Конечно, от отдыхающих никто не требует всюду ходить в масках — это было бы абсурдом. Но, к примеру, шведскую линию в винтаж-отеле «Парадизио» видоизменили, поставив на раздаче официантов; как правило, это всех устраивает. Сейчас уже нет проблем с приобретением дезинфекторов и медицинских масок, достаточно сертифицированных средств термометрии, защитных экранов, рассказывает управляющая Ольга Михновец. Все сотрудники сдали тесты, чтобы не переживать за себя и гостей.

Последних сейчас в отеле с потрясающим видом на бухту Нового Света — 95% от максимально возможной загрузки, то есть почти сто человек. Ольга Олеговна рассказывает, весь июль расписан, август тоже почти закрыт, не успеваем отрабатывать звонки. И это при том, что отдых в «Парадизио» не из самых дешёвых — 9300 за номер с завтраком на двоих. Бассейна тут нет, зато море рядом — на муниципальном пляже отель арендует участок под лежаки «для своих». Гости едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова. Такого количества людей в июле мы не видели с лета 2016-го, правда, длительность пребывания в отеле в этом году сократилась, отмечает руководитель: приезжают, как правило, дней на пять, а не на 2—3 недели, как раньше. И зовёт в гости в октябре, говорит: именно тогда здесь настоящий рай.

И красиво, и безопасно
И красиво, и безопасно

В соседней «свечке» — 12-этажном здании советского образца, что возвышается над Новым Светом, располагается гостиничный комплекс — тёзка посёлка, рассчитанный на 600—640 человек. Сейчас «Новый Свет» тоже заполнен на 90%, рассказывает генеральный директор Ирина Монахова. Здесь всё по протоколу в плане соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, правда, в условиях ограничений пришлось отказаться от банкетов и прочих массовых мероприятий. Цена на отдых примерно такая же — 6 тысяч за номер категории «улучшенный стандарт».

В ТОК «Судак», как и ожидалось, меры безопасности жёсткие прямо с момента прохождения на территорию. Правда, без казуса не обошлось: поначалу местный термометр норовил отправить большую часть совершенно здоровых журналистов прямым ходом в больницу, показывая температуру на поверхности тела, аналогичную погоде в Африке. Ну, бывает, видать, на нашей сорокаградусной жаре перегрелись то ли аппарат, то ли журналисты. Следующее высокоточное устройство немедленно сняло все вопросы, и вместе с членами мониторинговой группы и гендиректором предприятия Магомедом Костоевым мы отправились в административный корпус.

Здесь — защитные экраны на стойке регистрации, плюс персональные — перед лицами сотрудников, разметка, дезинфекторы, рециркуляторы воздуха, в общем, всё как положено. Как говорит М. Костоев, потребовались большие дополнительные средства, что привело к удорожанию продукта на 15—20%, правда, не для отдыхающих, а для предприятия. Туруслуги гостям в ТОК «Судак» оказывают по ценам, зафиксированным в подписанных в 2019 году договорах. Пока он заполнен гостями менее чем наполовину (способен вместить 1250 человек одновременно). Предприятие не закупает санитарное оборудование и средства впрок: сейчас всего достаточно, а при увеличении загрузки или изменении требований нужное докупят.

-4

«Всё зависит от того, как уважаемый Роспотребнадзор поступит в перспективе, ужесточит или смягчит свои требования», — говорит М. Костоев и поясняет: в этом году у здравницы есть проблемы с заполняемостью, получить стопроцентную загрузку будет довольно сложно. Дело в том, что ТОК «Судак», в отличие от отелей и пансионатов, имеет медицинскую лицензию и может предоставлять санаторные услуги, а значит, по требованию крымского санитарного ведомства, должен принимать отдыхающих только при наличии у них справки об отсутствии ковида. Это касается случаев, если был заключён договор об оздоровлении. При оказании же просто гостиничных услуг, когда медицина не задействована, такая справка не нужна, необходим только документ об эпидокружении.

«Справка об эпидокружении и тест на ковид необходимы при посещении санатория, куда люди прибывают с целью лечения, — разъяснил суть требований руководитель территориального управления по Феодосии и Судаку крымского Роспотребнадзора Василий Мизин. — Такая норма действует на сегодняшний момент. ТОК работает и как санаторий, и как пансионат. В том случае, если клиент не собирается лечиться, ему достаточно справки об эпидокружении, необходимости сдавать тест нет. Если в будущем он решит воспользоваться такой услугой, ничто не помешает ему сделать это прямо здесь и продолжить своё пребывание в здравнице уже с использованием её медицинских возможностей».

Ситуация не может быть статичной, так как мы её проецируем на вызовы времени, и требования будут меняться в зависимости от эпидпроцесса на территории всей Российской Федерации, добавил В. Мизин. Пока же получается, в ТОК часть гостей должна быть со справками, а часть может и без. Будем надеяться, это временные трудности, скоро удастся найти логически понятный выход из ситуации.

Ресепшн ТОК «Судак» в полной боевой готовности
Ресепшн ТОК «Судак» в полной боевой готовности

Ещё одним объектом посещения стал пансионат «Крымская весна» в Судаке, относящийся к ведению Минкультуры РК. В отличие от предыдущих, он пока не функционирует, только готовится к приёму гостей, в том числе по приведению зданий и всей территории в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. Исполняющий обязанности директора Николай Лопата говорит, первая группа отдыхающих в количестве 50 человек заедет уже на днях — жители Якутии, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Всего пансионат, рассчитанный на 460 мест, в июле должен заполниться примерно наполовину, а в августе будет принимать максимум по 400 отдыхающих. Это при том, что в сравнении с соседями средняя цена здесь весьма лояльная — за трёхместный номер с трёхразовым питанием нужно заплатить 4400 рублей в сутки. Н. Лопата признаёт: потери за время простоя в период пандемии у пансионата ощутимые: собирались открыться ещё в середине мая, а получается только сейчас.

«Будем навёрстывать. Сезон, я надеюсь, продлится, будем стараться всё исправить. Кто-то из наших отдыхающих перенёс даты на более поздний срок, кто-то отказался от брони и потребовал возврата аванса. Всем вернули, а теперь есть случаи, когда те же люди, что отказались от отдыха, опять хотят забронировать», — рассказывает он.

Представитель Роспотребнадзора Василий Мизин (справа)  с и. о. директора пансионата «Крымская весна» Николаем Лопатой
Представитель Роспотребнадзора Василий Мизин (справа) с и. о. директора пансионата «Крымская весна» Николаем Лопатой

— По Судаку у нас не было прецедентов, вот в Феодосии в самом начале пандемии пришлось применить меры административного воздействия по отношению к одному субъекту хозяйствования и через суд приостановить деятельность отеля на 90 суток, — комментирует всё увиденное В. Мизин. — В самом начале они не отреагировали на запрет по размещению гостей, в итоге получили три дополнительные недели простоя сейчас, когда на счету каждый отдыхающий. А вообще все легальные средства размещения, которые мы посещаем, имеют хороший уровень ответственности, понимания и подготовки, поэтому они Роспотребнадзор беспокоят в меньшей степени. Больше опасений вызывает «серый» сектор — физические лица, которые на своих частных подворьях размещают клиентов. Там такое понимание порой отсутствует, именно там мы видим самые большие вызовы и риски по части соблюдения эпидемиологической безопасности. Крупные средства размещения только теоретически имеют такие риски, просто потому, что большое число людей находится на одной территории одновременно, но там готовы в любой ситуации действовать быстро и адекватно. Я сомневаюсь, что то же могут обеспечить полулегальные объекты. А ведь именно безответственность в данном вопросе способна загубить курортный сезон.

Не болеем, исключительно лечимся
Не болеем, исключительно лечимся

В Министерстве курортов и туризма Крыма также подчёркивают: соблюдение санитарных требований — вынужденная мера, чтобы не ухудшить ситуацию в регионе, и руководители объектов прежде всего сами заинтересованы в том, чтобы не допустить заболевания на своей территории.

— Везде мы встречаем понимание, все замечания, на которые указываем, мгновенно устраняются, — с удовлетворением констатирует в комментарии глава курортного ведомства Вадим Волченко. — Туристы едут в Крым очень активно, прежде всего на ЮБК, но постепенно растёт и число отдыхающих в Западном и Восточном Крыму. В целом заполняемость отелей составляет от 40 до 90%. Есть хорошие перспективы наверстать упущенное, но при этом крайне важно сохранить здоровье как крымчан, так и гостей полуострова.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора