Найти тему
AGRONOMU

Пасынкование томатов, для чего нужно?

Оглавление

Команда Fermer.Blog приветствует своих читателей и предлагает обсудить тему пасынкования томатов. Не все наши подписчики окончательно разобрались с этим агротехническим приёмом, оказывающим большое влияние на будущий урожай помидоров. Причиной этого является большое разнообразие сортов, пасынкование которых проводится по-разному.

Все томаты можно разделить на три вида: индетерминантные, деретминантные и супердетерминантные. Рассмотрим пасынкование каждого из них, вначале кратко напомнив, что это за процедура.

Существует более 10000 сортов и гибридов томатов от жёлтого до чёрного цвета.
Существует более 10000 сортов и гибридов томатов от жёлтого до чёрного цвета.

Пасынки – это дополнительные стебли, которые могут расти из каждой пазухи листа после появления на томате первой цветочной кисти. Если есть опасение перепутать пасынок с цветоносом, нужно подождать, пока он достигнет 4-6 см, тогда отличить его будет легко.

Пасынки забирают силы томата на свой рост, и качество урожая от этого снизится – плоды будут мелкими и созревание произойдёт позже.

Индетерминантные томаты

Этот вид характеризуется высокорослостью и долгим плодоношением. Куст не ограничен по высоте, и можно формировать его в один стебель, удаляя вообще все пасынки. Есть ещё один способ пасынкования индетов – ступенькой, когда оставляют один из первых пасынков и после того, как на нём сформируется цветочная кисть, главный побег прищипывают. Теперь основным стволом становится пасынок. Он будет развиваться в то время, как на материнском стебле зреют плоды.

Тепловая обработка только умножает пользу томатов, увеличивая количество выделяемого ликопина – мощного антиоксиданта.
Тепловая обработка только умножает пользу томатов, увеличивая количество выделяемого ликопина – мощного антиоксиданта.

Детерминантные томаты

Если вы уверены, что ваши томаты относятся именно к этому виду, не спешите сразу удалять пасынки. Эти томаты сами ограничивают свой рост, но нельзя точно сказать, в какой момент он прекратится и сколько цветоносов успеет сформироваться.

Поэтому эти помидоры лучше всего вести в два-три ствола, чтобы повысить отдачу урожая.

Но каждый дополнительный стебель, увеличивая количество плодов, отодвигает срок их созревания. Поэтому выбор, сколько оставить пасынков, зависит от ваших приоритетов – хотите ли вы получить плоды как можно раньше или предпочтёте более обильный урожай немного позже.

Не забывайте, что оставленные пасынки по мере развития сами тоже начинают давать боковые побеги, и их необходимо удалять.
Не забывайте, что оставленные пасынки по мере развития сами тоже начинают давать боковые побеги, и их необходимо удалять.

Супердетерминантные томаты

Из всех видов помидоров супердеты – самые низкорослые. Они самостоятельно останавливают свой рост, и поэтому их вообще не нужно пасынковать, весь основной урожай будет обеспечиваться именно боковыми побегами. Томаты этого вида имеют мощный короткий ствол и любят расти густо.

Пасынкование томатов преследует цель не просто удалить лишние боковые побеги, а сформировать куст под ваши потребности.

Читайте также:

Осиные гнёзда на участке, убираем навсегда
Почему желтеет туя: причины и что делать
Подкормка винограда для высокого урожая
-5