В условиях современных санитарных требований использование обычных выгребных ям для сбора и хранения канализационных стоков на дачных участках недопустимо. Тот, кто еще не оборудовал дачу или загородный дом автономной системой канализации, могут сделать это при помощи специальных емкостей, исключающих попадание отходов в почву.
Подземные емкости для канализации изготавливают из металла и пластика. Металлические резервуары отличаются большим весом, высокой прочностью, неустойчивостью к коррозийным процессам. В отличие от них пластиковые емкости удобны в перевозке и установке на участке благодаря малому весу, они не подвергаются коррозии, способны выдерживать относительно большое давление грунта.
Преимущества накопительных резервуаров
Использование герметичной продукции вызвано необходимостью обеспечить надежную защиту грунтовых вод и плодородного слоя от вредного воздействия канализационных стоков. В процессе гниения и распада разнообразных отходов в почву попадают вредные вещества, а также создается комфортная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
Согласно санитарным нормам обычная выгребная яма должна находиться не ближе 100 метров от места забора воды. Редко можно встретить дачника, у которого есть участок достаточного размера и желание прокладывать коммуникации на такое расстояние. Намного проще и удобнее вкопать накопительную емкость для канализации.
Пластиковые резервуары изготавливают из следующих материалов:
- Полиэтилена. Такая продукция отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурным перепадам. При установке на участках с высоким уровнем грунтовых вод требуют якорения путем привязки к погруженной в грунт бетонной плите.
- Полипропилен. Особенностью является высокая устойчивость к истиранию и высоким температурам.
- Стеклопластик. Емкости из стеклопластика не взаимодействуют с химически активными веществами.
Безопасное благоустройство
Установка накопительной емкости избавит от претензий администрации содового товарищества и соседей. После монтажа можно будет безопасно пользоваться канализацией в течение длительного времени.
После заполнения резервуара отходы откачивают, если не предусмотрена система автоматического слива стоков в грунт на выделенном участке. Подбирают продукцию исходя из количества потребителей, региона установки и типа почвы.