Найти тему

Мои топ-10 продуктов местной марки АШАНа, которые я приобретаю уже несколько лет

Ни для кого из разумных покупателей не секрет, что у всех "сетевиков" есть "свои" марки (СТМ). В АШАНе это "Каждый день" (или "КД" - низкий ценовой сегмент скоро станет "Зелёной птицей"), "Красная птица" (среднеценовой сегмент) и "Золотая птица" (премиум). Ценник на них немного ниже (КД) или выше ("Птица") некоторых известных брендов, но пусть вас не смущает в первую очередь низкая цена: мало того, что товары вполне съедобны - они ещё и качественны!

Для себя я выбрала несколько, которые постоянно беру и которыми абсолютно довольна. Дело в том, что я не вижу смысла покупать задорого то, что можно купить намного дешевле и в неплохом качестве. Так же, как я не вижу смысла закупать помногу товары без акции, но об этом напишу уже другую статью.

А сейчас вернёмся в АШАНовским СТМ:

1. Мороженое в вафельном стаканчике (70 гр). До недавнего времени цена на него была ровно 19 р. Сегодня ценник поднялся на 99 коп. Их всего 3 вида: сливочное, пломбир крем-брюле и шоколадное. Состав за эти деньги, что ни на есть, натуральный (см. второе фото): сливочное масло, сгущённое молоко, сахар (в составе самого мороженого), сода, кукурузный крахмал и мука, соль, сахар, кокосовое масло (в составе стаканчика). Ну, соевый лецитин, молоко сухое и комплексную пищевую добавку с эмульгатором вряд ли кто отменит из производителей.
Мой коллега, консервативный спорщик, до конца не верил, что за такую сумму можно ещё купить нормальное мороженое, пока я не дала почитать ему состав и на пробу само мороженое. Оценил, уломался, что был не прав, согласившись с женским мнением))) Уж лучше за 40-60 р. взять 2-3 мороженого, чем одно с тем же составом (если не хуже).

2. Маслины и оливки КД. Их несколько видов: с косточками и без, оливки ещё с начинками (эти подороже) бывают - я лично люблю с лимоном или сладким перцем (последнее время их пока в продаже не наблюдаю). Маслины больше беру в салаты, т.к. есть их отдельно - не совсем тот вкус, который на закуску можно из Испании привезти (там в банках они вкуснее). А вот оливки вполне хороши. Переплачивать в 2-3 раза за то, что никто в салате не разбирает - смысла не вижу.

3. Перец чёрный горошком КД. АШАН не зря указывает на ценнике прайс за кг, т.к. это очень, порой, выручает при желании сэкономить. Я не беру молотый, т.к. возможны лишние фракции (этим грешат даже многие крупные производители!). В цельном же сразу видно, что лишнего "шмурдяка" нет. На втором фото я показываю образец мельнички, которыми пользуюсь для помола уже больше 6 лет точно. Один раз купила - забыла на всю жизнь (ну, или пока не сломается).
Для того, чтобы загрузить её содержимым, необходимо:
а) крепкие руки (лучше мужские)
б) кипяток (хоть в стакане)
в) перец горошком (пакетов 5-6 от КД)
Наливаем кипяток в стакан (чашку), опускаем пластиковой верхушкой мельничку (без крышки) в кипяток, держим секунд 20-30, вынимаем, берём нагретый пластик в прихватку и резким движением снимаем крышку. Просушиваем, заполняем перцем и с пристуком возвращаем пластиковую мельничку обратно на стеклянную ёмкость. Можно молоть!

уксусная кислота КД
уксусная кислота КД

4. Уксусная кислота КД. Кислоту обычно разбавляю 1 к 7. Удобно перевозить - крышка после открытия защитного язычка закрывается плотно. После зимы на даче без отопления свойств своих не теряет. Стекло.

5. Масло оливковое КД. На первой фотографии представлены оба варианта. Цена второго чуть дешевле (на 10 р.), если без "extra virgin". Пластик. Если кого смущает тара - перелейте в стекло, предварительно отмыв бутылку от старого масла картофельными очистками (крахмал хорошо вымывает и растворяет масла). Я в этом масле мариную в специях кабачки (в выходные как буду делать - скину рецептик и фото), а потом этим "рассолом" обмазываю хлебушек для гриллирования на мангале (тоже фотку приложу). Летом - самое то! Ну, или просто рыбку пожарить, салат заправить. Рекомендую!

кекс КД
кекс КД

6. Кекс КД творожный. Мягкий, вкусный, храню в холодильнике в жару. Смущает только "творожный продукт" в составе. Маргарин и яичный порошок в кексе - это норма, как и всё остальное (натуральное). По-моему, раньше его для АШАНа делал "Пеко", но могу ошибаться. Сейчас какое-то ООО. Надеюсь, там не такие же "работнички", что в омской сыроварне купались в закваске... Лучше не фантазировать;)

7. Фасоль красная и белая, в томатном соусе, КД. "Красная птица" подороже, но смысла переплачивать нет - состав идентичен, зёрна хорошие, цельные (не "каша"), можно из банки сразу кушать. Ценник от 21 до 26 рублей за 200 гр. чистой фасоли (с соусом - 260). Понадобится только открывалка для консервов. Её обычно добавляю в суп или салат.

8. Томатная паста КД. Только пакеты: по 70 гр. за 15 р. (без крышки) и 250 гр. за 31 р. (с винтовой крышкой). Раньше брала только маленькие, но потом поняла, что и большая упаковка хорошо хранится в холодильнике. Состав тот же, что и в других брендах - 25% сухих веществ. Смысла платить за ту же "Помидорку" или "Кубаночку" не вижу.

кукурузные палочки КД
кукурузные палочки КД

9. Кукурузные палочки КД, напоминающие ещё те, "советские". Цена очень демократичная - 10 р. за 80 гр. В составе - подсолнечное масло, кукурузная крупа и сахар (ничего лишнего). Изготовитель, кстати, ОАО, хлебзавод (!). Это вам не подвальный цех с приезжими гастарбайтерами, а официальный (последних не исключаем). Иногда в палочке могут попадаться крупные вкрапления кукурузной крупы, но это - большая редкость. Уж лучше их слопать, чем те же сухарики или чипсы с неизвестной таблицей Менделеева!

10. Соки и нектары . Те, кто хочет накрыть недорого стол, может без боязни покупать эти напитки - из моих знакомых ими ещё никто не отравился))) Более того - его регулярно пьёт мой коллега-критик и доволен. Ценник на 2 литра иногда выходит дороже (как с виноградом например), чем если брать 2 по литру. "Минусом" к литровым идёт отсутствие крышки. У СТМ "КД" в составе сахар, лимонная кислота - читайте внимательнее те, кто на особой диете!

А вы покупаете в сетевиках СТМ? Если есть, чем поделиться - рассказывайте! Может, я что упустила вкусного...