Сегодня на LR мы решили поделиться с Вами результатами ценностно-ориентированного опроса, проведенного автором по методике Р.Инглхарта (в ред. А.В.Селезневой[1]) в Московском университете в период с 18.02.2016 по 14.09.2019 гг. среди бакалавров, магистров и аспирантов факультета государственного управления, философского факультета и высшей школы инновационного бизнеса, в котором приняли участие 310 респондентов (N = 310).
Так, среди значительно превалирующих приоритетов и ориентиров у студенчества оказались стабильная экономика и борьба с преступностью. Казалось бы, что не так?!
Представляется, что столь значительное число сторонников экономической стабильности и общественной безопасности среди студенчества несколько неестественно, как думаете? Как говорил классик: “Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод с летами вытерпеть умел; Кто странным снам не предавался, Кто черни светской не чуждался, Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат; Кто в пятьдесят освободился от частных и иных долгов, Кто славы, денег и чинов Спокойно в очередь добился, О ком твердили целый век: N.N. прекрасный человек”[2].
Полагаем, это настораживающий индикатор, или рисковый показатель: чрезмерное доминирование выбора стратегий контроля состояния и безопасности в ущерб стратегиям развития, которые, по общему правилу, только заметно усиливаются в условиях внешних шоков вплоть до тотального злоупотребления ими. Реализация стратегий “квантового скачка” в масштабах национальной экономики под силу достаточного количества новаторов и прогрессистов, а не гениев-одиночек…
Посудите сами: только 1 из 8 принявших участие в опросе обучающихся считают самым важным приоритетом из предоставленных им на выбор идеи выше денег, что, собственно, и является главным приоритетом в инновационной экономике. См. подробнее ниже.
Что из перечисленного ниже, по Вашему мнению, является самым важным?
Разумеется, разнообразие идей бесконечно, а бесконечность, как известно, неисчерпаема, соответственно, вероятность нахождения именно технологических предпринимателей среди принявших участие в опросе обучающихся будет в разы меньше, чем 1:8. Полагаем, мы будем недалеки от истины, если соотношение будет 1:30-40. Однако, тем ценнее для нас каждый из этих 30-40 потенциальных технологических предпринимателей, так как именно среди них мы находим организаторов и управленцев технологических предпринимателей, другими словами, управленческие кадры для инновационной экономики и героев “нашего” времени. И именно поэтому наша рабочая группа исследовательского проекта “Индикаторы здорового администрирования” на базе факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова в 2019 году организовала проектную гостиную “Ломоносов-ка” в качестве площадки и одного их элементов общей системы университетского наставничества.
Вместо классического окончания: “Спасибо, что дочитали нашу статью!” - представляем Вам правильный вариант ответа на вопрос #3: Какой общий принцип по известным нам высказываниям и фактам разделяют один из пяти казненных руководителей Декабристского восстания 1825 года К.Ф.Рылеев (1795-1825), а также ныне здравствующие народный депутат СССР А.М.Оболенский (1943 г.р.) и британский исполнитель, автор одного из крайних своих альбомов “Beautiful life” Р.Эстли (1966 г.р.)? Варианты ответов: а) нет никакого общего принципа, строго говоря; б) принцип “лучше реализовать попытку с ничтожно малой надеждой на успех предприятия, чем жалеть о несодеянном”; в) принцип “пан или пропал”; г) принцип “авось повезет”; д) другое.
В частности, по воспоминаниям барона Андрея Евгеньевича Розена, 12 декабря 1825 года, накануне восстания 14 декабря 1825 года, на совещании с К.Ф.Рылеевым и князем Е.П.Оболенским в ответ на изложенные им Кондратию Федоровичу Рылееву “препятствия, затруднения, почти невозможность (прим. автора: восстания)… с особенным выражением в лице и в голосе сказал мне: “Да, мало видов на успех, но все-таки надо начать; начало и пример принесут плоды”. Еще теперь слышу звуки, интонацию - все-таки надо, то сказал мне Кондратий Федорович Рылеев”[3]. Позволим добавить одну биографическую подробность: супруги Розены назовут второго сына, родившегося в ссылке, Кондратием - в память погибшего К.Ф.Рылеева.
(продолжение следует)
Автор: Надежда Владимировна Макогонова, руководитель исследовательского Проекта IHGResearch, доцент кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н.
P.S. Заполнить онлайн-анкету третьей “волны” межсекторального экспертно-аналитического исследования “Индикаторы здорового администрирования”, внести свой вклад в доказательное государственное и корпоративное управление, ознакомиться с результатами исследования, прочее можно на его официальном сайте: https://www.lomonosov-research.com.
[1] Селезнева А.В. Приложение 3 // Политические представления и ценности россиян. – М., 2012. С. 200 - 201.
[2] Пушкин А.С. "Блажен, кто смолоду был молод..." / Евгений Онегин (дата обращения: 13.05.2020)
[3] Розен А.Е. Записки декабриста // Мемуары декабристов / Сост., вступ. ст. и ком. А.С.Немзера. - М.: Правда, 1988. С. 85.