Найти тему
Трусливый Айтишник

В чем основная проблема нынешних ИТ курсов?

Примерно таким нам рисуют ИТ мир при покупке курсов. Источник pikabu.ru
Примерно таким нам рисуют ИТ мир при покупке курсов. Источник pikabu.ru

Ранее я писал, что оценивая свой опыт в ИТ, могу смело сказать, что самый эффективный и быстрый способ обучения это ИТ курсы. Особенно если навыков в выбранной сфере у вас практически нет.

Так почему же у современных ИТ курсов сложилась такая дурная слава? Если посмотреть различные сайты с отзывами или просто бегло посмотреть мнения в интернете, то можно заметить очень много негатива из разряда: "Все это бесполезно и развод на деньги", "Мне столько всего наобещали а на деле я так никуда и не устроился", "Лучше бы сам занимался"... В итоге многие начитавшись уходят в дебри самообучения и так из них и не выходят...

И сказать по правде организаторы курсов сами виноваты в таком отношении. Точнее их наглый и агрессивный маркетинг. Сейчас кстати он стал намного честнее, но еще совсем недавно при покупке продавцы вас уверяли, что "Конечно вы за 3 месяца с нуля станете программистом с ЗП не ниже 100 000 рублей! У нас все выпускники легко устраиваются!". Люди верили, оканчивали курсы, составляли резюме и ... всё, молчание со стороны работодателей, даже если кто-то доходил до стадии собеседования то там с треском проваливался.

Вот эта реклама уже звучит более реалистично. Хотя на помощь в трудоустройстве я бы особо не рассчитывал.
Вот эта реклама уже звучит более реалистично. Хотя на помощь в трудоустройстве я бы особо не рассчитывал.

Так что нужно знать перед началом ИТ курсов, что бы не разочароваться и не потратить зря деньги и время?

  1. Если принять за правило, что на курсах занимаются взрослые работающие люди, которые могут уделять учебе в среднем 20 часов в неделю, то нормальные курсы на которых учат с нуля и до этапа трудоустройства, не могут длиться меньше года. Больше - вполне, меньше - ну только если курсы тестировщика или фронтэнд разработчика. И то во втором случае это будет скорее верстальщик чем полноценный фронтэнд, но устроится в теории уже будет можно.
  2. Нагрузка должна быть не менее 20 часов в неделю, то есть по 2 часа в будни и по 5 часов в выходные. Многие курсы говорят что 10 часов в неделю достаточно. Может и так, но тогда можете смело умножать требуемое время на обучение в два раза.
  3. Просмотра одних только курсов и выполнения базовых упражнений мало. В принципе это правило относится не только к обучению на курсах но и к обучению в университете. Мало просто прослушать лекции и выполнить самые простые задания. Старайтесь все делать по максимуму. Выполнять все задания, возможно даже усложнять их для себя, читать все методички и дополнительные материалы, смотреть и читать дополнительную литературу.
  4. Готовьте свое портфолио заранее, советуйтесь с преподавателями и одногруппниками, в конце курсов у вас должно быть парочка готовых проектов которые не стыдно показать на собеседовании. Без них работу вы не найдете.
  5. Хотя многие курсы и пишут, что помогут с трудоустройством, но я бы все равно в поиске работы рассчитывал только на себя. Сами рассылайте резюме куда только можно, ходите по собеседованиям.
  6. Не ждите обещанных зарплат в первые несколько лет работы. Что бы вам не говорили на курсах, про то что готовят сразу на midle позиции - забудьте! Если у вас не было раньше опыта работы в ИТ - то после курсом вы максимум стажер-младший разработчик. А это значит первые год вы будете работать исключительно за еду если не бесплатно. Только через год усердной и продуктивной работы, на которой вы научитесь в несколько раз большему, чем на курсах, вы начнете получать больше, чем продавцы в магазинах и кассиры в KFC и Макдональдс. А через года 2-3 если будете стараться то получите свои 100 тысяч рублей которые вам обещали сразу по окончании.

Как я уже писал ранее попасть в ИТ может почти каждый и ничего страшного тут нет. Но увы все не так просто и радужно как вам вещают продажники ИТ курсов. Будьте старательны и терпеливы, приложите максимум усилий и все получится.