Друзья, я уже на полном серьезе думал, что фантастика так и никогда не ворвется в нашу реальную жизнь. Ну вы понимаете, бластеры, джедаи и тому подобное. По Рент ТВ часто показывали в программах о таинственном и всем параллельном, как несчастные американцы, безуспешно пытаются разработать лазерное оружие, позволившие бы им сбивать высоко летящие цели.
А вот у нас сейчас вроде как все стало получаться. Итог долгой работы российских конструкторов, комплекс Пересвет. Это лазерная установка, кстати потребляющая много электроэнергии, которая к сожалению не выполняет киношные функции сбивания целей. Ее задача засвечивать лазерным лучом оптические разведывательные системы. Это как лазерные указки, с помощью которых дети часто мешали летчикам.
К сожалению, пока ничего более действенного, чем метательные орудия любого вида человечество пока ничего не изобрело. Но в Советском Союзе, в свое время, были разработки лазерного оружие. Один из таких образцов находится сейчас в серпуховском музее Военной академии РВСН. Под стеклом и представлен публике. Реальный образец лазерного пистолета с пиротехнической лампой вспышкой.
Но, опять загвоздка. Он также не был предназначен для поражения мишеней лазерным лучом. Как вы это можете представить, луч оставляет в цели круглую дымящуюся дырку. Разработкой лазерного оружия, под эгидой программы "Алмаз" занимался профессор В.С. Сулаквелидзе в начале 1980-х годов. В составе группы были еще четверо ученых. Хочется сказать, о тактических характеристиках этого чудо оружия.
Вес лазерного пистолета не превышал свои огнестрельные аналоги. При калибре 10 миллиметров, длине 180 миллиметров, он был способен поражать цель на расстоянии 20 метров. Магазин снаряжался боекомплектом из 8 спецкапсул. Это были емкости, заполненные кислородом, фольгой циркония и солями металла. Батарейка в пистолете инициировала искру, которая поджигала спецкапсулу и уже созданная температура в 4700 градусов по Цельсию преобразовывалась в лазерное излучение.
Когда уже опытный образец был готов, случилось непредвиденное. Скончался руководитель группы профессор Сулаквелидзе. Без идейного вдохновителя группы ученым не удалось продвинуть запуск лазерного пистолета в серию. Тем более, в советской военной промышленности наступили конверсионные времена. Так и остался этот уникальный предмет антикварным, музейным экспонатом для будущих поколений.
Увидеть современную армию вооруженными подобными, как на фото лазерными бластерами или мечами, мы сможем не скоро. Пока не придуманы другие виды вооружения, на других принципах. И если говорить и в шутку и всерьез, то киношные джедаи готовились всю жизнь, а наш современный солдат проходит школу мужества всего за один год. Можно ли подготовить за это время военного специалиста? Конечно нет!
Друзья, ваши комментарии! Давайте обсудим тему и не забывайте нажать лайк, подписку!