Найти тему
ВОЗРОЖДЕНИЕ

Почему Русские не ходят в национальных одеждах

Многие задавали себе вопрос, почему в разных странах мира принято ходить в национальных одеждах и почему Русские в них не ходят.

Для начала необходимо ответить на вопрос, а какая же одежда у Русских национальная? Проблема в том, что 99% не ответят на этот вопрос правильно. Многим придет в голову, что это шапка-ушанка. Ведь именно так нас рисует "забугорный" кинематограф. Но это миф.

Первые головные уборы, сходные по своему виду с шапками-ушанками, начали использовать в армии Колчака осенью 1919 года. «Колчаковка» получает в войсках адмирала Колчака очень широкое распространение. Она не вытесняет полностью папахи и фуражки, но некоторые части армии Колчака были снабжены исключительно этим новым вариантом головных уборов. В дальнейшем (как и будёновка) этот головной убор перешел красную армию.

Могут вспомнить залихватского молодца в кирзовых сапогах, косоворотке и картузе с розочкой. Как говориться «вид лихой и придурковатый». Однако именно такой персонаж смотрит на нас с калейдоскопа национальных костюмов республик СССР, на пару с "матрёшкой" с непомерно огромным кокошником и свекольными румянами. Почему – то только у Русских национальный костюм вызывает отторжение, смех и уныние одновременно. Действительно, такой костюм носить не хочется (если только на новогодних утренниках в детских садах). Почему так случилось? Ответ прост. Это продукт борьбы с Великодержавным шовинизмом, призванный унизить в Русских их национальные чувства! Выглядеть Русские должны хуже всех народностей СССР.

Ленин провозгласил лозунг: «Великодержавному шовинизму — бой!». Зиновьев призывал «подсекать головку нашего русского шовинизма», «каленым железом прижечь всюду, где есть хотя бы намек на великодержавный шовинизм…».
Бухарин на XII съезде РКП(б) объявил соотечественникам: «Мы в качестве бывшей великодержавной нации <…> должны поставить себя в неравное положение <…> Только при такой политике, когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить доверие прежде угнетённых наций». Во всех речах Сталина по национальному вопросу на съездах партии с X по XVI он объявлялся главной опасностью для государства. Сталин провозгласил: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии».

Именно поэтому настоящие национальные костюмы находят исключительно сказочное употребление, а им на смену приходит праздничный костюм рабочего и недоснегурочки.

Настоящий национальный костюм Русского народа приставляет собой шедевр, и выгодно отличается от других национальных костюмов не только союзных республик, но и народов мира! Русь впитала в себя лучшее из европейской культуры и востока, т.е. тех культур, с которыми веками велась торговля. Особенностью национальной одежды Русских, как северной страны, были меха. Вместе с речным жемчугом (которого в средние века в реках Руси было в изобилии), золотой нитью и восточными тканями Русский национальный костюм как мужской так и женский превращался в княжеский! Носить такие наряды могли если не все, то многие, особенно граждане богатых княжеств, к которым относился Великий Новгород. Носились они по большим праздникам. В быту были наряды попроще.

В 1903 году в Зимнем дворце состоялся Костюмированный бал, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в костюмах «допетровского времени», т.е. национальных Русских костюмах. К сожалению, эти костюмы дошли до нашего времени только в фотографиях.