Зверобой называют травой от 99 болезней. И это чистая правда, от депрессии, до маски для лица применяют эту лекарственную травку в народной медицине. Как же правильно собрать, высушить и хранить зверобой в домашних условиях, чтобы не потерять все его полезные свойства?
Сбор супер-травы проводится с середины июня до конца августа, но лучше заготавливать в начале цветения, т.е. в июне. У нас в деревне он растет просто в поле, выбирайте места подальше от дорог, а уж особенно от города.
Для заготовки чая срезают не только цветки, но и листья, это около 10 см растения. Для этого процесса возьмите обычные ножницы и простой пакет, это все что вам понадобиться. Срезку, обычно, делают до обеда, в ясную, солнечную, безветренную погоду, в это время растение выделяет максимум ресурсов, для привлечения пчел, т.е. зверобой находится в пике выделения своих вкусовых и лекарственных качеств.
Сушить обязательно в темном месте, чтобы ни в коем случае не попадали на него солнечные лучи, время на сушку зависит от средней температуры в помещении. Я связываю зверобой шпагатом в небольшие пучки и развешиваю на кухне, по шкафам, которые редко использую.
Хранение зверобоя очень легкий процесс – освободить растение от шпагата, смять руками и разложить по простым банкам, закрыть крышкой. Вот и все! Оказалось, это очень просто!
Мы уже третий год не пьем обычный магазинный чай, а все потому что летом я заготавливаю множество вкусных и полезных трав, и зверобой занимает в моем списке почетное место. Из него получается очень вкусный напиток, с медовым оттенком и минимум запаха травы, за что я не люблю, например, кипрей.
Дорогие дачники, попробуйте обязательно собрать зверобой, чтобы зимой наслаждаться горячим летним чаем и вспоминать теплые деньки.
Спасибо, что дочитали. Прошу ставить лайки и писать комментарии, это очень важно для дальнейшего развития канала!