Найти тему
Simakovv

Как резать ножом, не потеряв пальцы?

Часто, при нарезке: овощей, зелени, мяса, возникает вопрос, как шеф-повара работают с ножом, да ещё и на такой скорости? Смотря на них складывается ощущение, что этому стоит обучаться годами. Я могу сказать, что это неправда. Технике нарезки различных продуктов можно обучиться за небольшое количество времени. Стоит начать с самих ножей. Существует масса ножей, как для мяса, хлеба, сыра и так далее. Все они отличаются структурой и дизайном. Но на кухне чаще всего встречаются такие ножи:

Нож без пятки
Нож без пятки

У такого ножа нет "пятки" и нарезать он может только центральной частью.

Нож с пяткой
Нож с пяткой

Второй нож может работать и нижней частью лезвия (находящуюся у ручки) и центральной частью. А в чём же отличие? Отличие заключается в громкости нарезки. Допустим, в три часа ночи вам захотелось нарезать морковку. Резать собираетесь обыкновенным ножом, который издаёт очень громкий звук нарезки и стука ножа об доску. В этом случае, вы можете разбудить свою семью или же соседей. Работая же ножом с пяткой, вы сами не сможете услышать то, как нарезаете продукт. И так, с ножами разобрались, перейдём к технике.

Для начала, сам продукт, нужно правильно расположить, чтобы его легко было нарезать:

-4

В случае с огурцом, я разреал его на две части, можно ещё также разрезать вдоль огруца. После чего, продукт готов к нарезке. Осталось научиться правильно держать нож и правильно расположить пальцы на (в моём случае) левой руке:

-5
-6

Техника очень проста, если вы правша, то держать нож следует конечно же в правой руке, а продукт в левой. Если левша, то наоборот. Всё зависит от положения пальцев на левой руке. Пальцы следует спрятать и ногтями держать продукт. Нож будет ходить по фалангам пальцев, из такого положения вы легко можете регулировать толщину нарезки.

Пример расположения пальцев
Пример расположения пальцев

Конечно, сначала будет немного непривычно, но в скором времени, вы будете нарезать любые продукты, как профессионал!