Найти в Дзене
Юлия Шмуклеревич

Вы имеете право хранить молчание...

Правило Миранды.

Его знает каждый, кто смотрел хотя бы один американский фильм с сюжетом про задержание полицейскими подозреваемого.

“Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас…”

В Штатах сведения, полученные в ходе допроса до зачитывания этого правила, не считаются доказательством в суде.

А в жизни эти слова стоит проговаривать самому себе хотя бы раз в сутки. Потому что именно этим объясняется вольная трактовка любого текстового или речевого посыла, в который автор вкладывает конкретный смысл - и который до неузнаваемости извращается читателем или слушателем.

Нет, дело вовсе не в том, как вы излагаете. Ваш адресат в любом случае вытащит из месседжа ровно то, что ему хочется оттуда взять.

Именно поэтому я перестала спорить и объяснять. Кто как понял - так пусть и будет. В конце концов, человек пропустил информацию через личные фильтры восприятия - и теперь ему с этим жить. А я сказала то, что хотела сказать.

На десерт расскажу историю о том, как однажды получила “трояк” за “неправильную” трактовку мыслей великого русского классика. Есть у М.Ю. Лермонтова классное стихотворение “Завещание”. До сих пор помню наизусть, кстати. Мы его не только учили, но и писали по нему сочинение. Так вот в последней строфе я почему-то увидела взрослую женщину, старушку, а учитель - юную девушку.

Строфу эту я вам покажу в сторис. И вот ведь незадача - в тексте ни одного доказательства, что кто-то из нас прав. А у поэта уже не уточнишь)))

Все-таки интерпретация - великая вещь.

А я пока предпочитаю хранить молчание. Не потому что боюсь, что сказанное будет использовано против меня. А просто сейчас период такой. Хороший.