Люди с низким уровнем благосостояния домохозяйства (или социально-экономическим статусом) имеют более высокий риск возникновения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и депрессию. У них также есть более короткая продолжительность жизни. Некоторые факторы образа жизни могут сыграть свою роль. Например, люди с более низкими доходами имеют более высокие показатели курения. Однако другие факторы, в том числе хронический стресс и ограниченный доступ к ресурсам, также могут внести свой вклад.
Меньше известно о том, как социально-экономический статус влияет на общий процесс старения. Чтобы присмотреться к этому вопросу, д-р. Эндрю Степто и Паола Занинотто из Университетского колледжа Лондона следили за более чем 5000 взрослых в возрасте 52 лет и старше в течение 8 лет, начиная с 2004 года. Команда разделила участников исследования на четыре группы в зависимости от благосостояния домохозяйств.
Исследователи измерили 19 различных результатов. Они подразделяются на шесть основных «областей» здоровья: физические возможности, слух и зрение, воспаление и здоровье органов, когнитивные функции, эмоциональное благополучие и социальная активность. Затем они сравнили изменения в этих областях здоровья с течением времени между четырьмя группами. Исследование, которое частично финансировалось Национальным институтом старения NIH (NIA), было опубликовано 15 июня 2020 года в Трудах Национальной академии наук .
Различия в состоянии здоровья между группами были замечены во всех областях с течением времени. Все четыре показателя физических возможностей снизились больше в группах с меньшим уровнем благосостояния. Например, люди в группе с самым низким уровнем благосостояния на 8% снизили скорость ходьбы за 8 лет по сравнению с людьми с самым высоким уровнем благосостояния.
Почти 16% людей из группы с самым низким уровнем благосостояния сообщили о развитии проблем со зрением в ходе исследования, по сравнению с примерно 10% людей из самой богатой группы. Группы с более низким уровнем благосостояния демонстрировали более высокие уровни маркеров воспаления с течением времени и более сильное снижение функции легких.
У людей во всех группах наблюдалось снижение когнитивной функции - способности ясно мыслить, учиться и запоминать - в течение всего исследования. Тем не менее, большие сокращения были замечены в группе с наименьшим уровнем благосостояния. Люди с меньшим уровнем благосостояния также сообщали о более значительном снижении удовольствия от жизни с течением времени и большем количестве симптомов депрессии.
Эти тенденции продолжались в измерениях социальной активности. Люди с более высоким уровнем благосостояния с большей вероятностью следили за социальными действиями, включая волонтерство и поддержание дружеских отношений, чем люди с меньшим уровнем благосостояния.
Наблюдаемое снижение не зависело от возраста, пола, этнической или образовательной принадлежности участников, а также от того, выросли они в бедности или нет. Почти все ассоциации остались после того, как исследователи учли другие факторы, которые могут влиять на здоровье во время старения, такие как курение, независимо от того, были ли участники замужем или нет, и самоотчеты об общем состоянии здоровья.
«Мы знаем, что люди с более низким социально-экономическим статусом подвержены повышенному риску заболевания в пожилом возрасте, но неясно, подвержены ли они риску более быстрого снижения возрастной функции, не связанной напрямую с состоянием здоровья», - говорит Стептоу. ,
Эти результаты дополняют растущие данные, свидетельствующие о том, что социально-экономический статус может со временем влиять на физическое и психическое здоровье. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как богатство влияет на старение тела и ума.