Найти тему
Мама в спорте

Как мы шумоизоляцию пола в детской делаем

Мы живём в панельной девятиэтажке ещё советской постройки. Квартиру купили недавно и в очень плохом состоянии. Сейчас затеяли масштабный капитальный ремонт с заменой всего, что только можно заменить: окна, двери, полы, потолки, отопление, электрика...

Старые полы были страшные и сделаны из чего попало.

Вот такие полы были в нашей квартире. Личное фото.
Вот такие полы были в нашей квартире. Личное фото.

Там какой-то оргалит лежал по лагам, сделанным не из цельных брусков, а из всяких разнокалиберных кусков: стопок досточек, обрезков ДВП и прочих непонятных кусков. И вся эта конструкция жутко скрипела.

Вскрыли полы.
Вскрыли полы.

В квартире над нами живёт ребёнок 6-ти лет, и он создаёт такое количество шума, что я первое время постоянно просыпалась ночами. А потом и мой новорождённый ребёнок тоже.

До этого мы в частном доме жили, и к шуму панельки я была не приучена. Теперь-то уже пофиг – привыкли и не просыпаемся. Только недоумение от ночных передвижений соседей.

У меня первое время складывалось впечатление, что семья над нами не спит вообще. Громкие шаги раздавались и в 2, и в 3 часа ночи. А их ребёнок раньше часа ночи, кажется, вообще никогда не ложится.

И в связи с этим я задумалась о шуме, создаваемом моей семьёй. У меня-то самой двое детей (8 и 7 лет) и третий подрастает. Дети активные, дочь занимается спортивной гимнастикой.

В карантин никто никуда не ходил (пацан сверху раньше хотя бы днём был в детском саду, а теперь 4-й месяц дома), дочка тренировалась по Скайпу с тренером. Она, конечно, и раньше уделяла время домашним тренировкам, но это обычно была растяжка, статические элементы и немного подкачки. А тут начались ежедневные домашние тренировки с прыжками. Для спортшколы нужно было писать дневник тренировок и снимать видеоотчёты, ну и контроль по Скайпу само собой.

Поэтому, приступив к ремонту, мы решили уделить особое внимание шумоизоляции пола, чтобы поменьше беспокоить соседей снизу.

Жаль такие мысли никогда не посетят наших соседей сверху. Но что ж поделать такова жизнь в панельке. Хотя могли бы и придерживать своего ребёнка хотя бы ночами, мои-то вечерами себя совсем тихо ведут, а ночами спят.

Мы стали искать информацию в Интернете, чтобы понять, как же нужно звукоизолировать пол.

Из прочитанного стало ясно, что нужно сделать "плавающую" стяжку, которая не будет соприкасаться с плитой перекрытия и со стенами, чтобы не передавались структурные шумы.

Шумы бывают структурные (вибрационные), которые передаются по материалам и конструкциям строения (работающий перфоратор), и аккустические, передающиеся по воздуху (звук телевизора, крики, речь).

Это крепление люстры соседей, а белое в отверстии – это их натяжной потолок. Толщина плиты перекрытия 10 см.
Это крепление люстры соседей, а белое в отверстии – это их натяжной потолок. Толщина плиты перекрытия 10 см.

После снятия полов, мы "запенили" все дыры к соседям, изолировав таким образом акустические шумы. Разговоров реально не стало слышно.

Странно, что нижние соседи, когда делали у себя ремонт, не заделали дыры вверху. Мы у себя и в полу, и в потолке дыры закрыли. Разговоры соседей сверху тоже стали неслышны, за исключением кухни и туалета, где проходит вентиляционная шахта – по ней звук передается.
Жёлтое в дырке – это свет в кухне соседей снизу через их натяжной потолок виден.
Жёлтое в дырке – это свет в кухне соседей снизу через их натяжной потолок виден.

А вот дальше возникли сложности.

Нам не удалось в своём городе с населением 300 тыс. человек (Орёл) найти специалистов-аккустиков, чтобы они грамотно сделали звукоизоляцию.

Найти бригаду рабочих, которые всё выполнят по инструкции из Интернета тоже не вышло. Мало того, все строители, с которыми мы разговаривали на эту тему, только, что у виска не крутили, намекали, что мы идиоты "зачем вам это надо, это многоквартирный дом и сделать ничего не получится". Удивлялись зачем нам переплачивать и о соседях думать.

Мы купили жёсткую подложку толщиной 3 см, чтобы по ней сделать стяжку.

Купленный Пеноплекс под стяжку, который пришлось сдавать обратно в магазин.
Купленный Пеноплекс под стяжку, который пришлось сдавать обратно в магазин.

Чтобы стяжка не растрескалась по этим плитам, её нужно армировать металлической сеткой, и толщина самой стяжки должна быть от 4 см, это по СНиПу, я читала. Отделочники заявили, что это слишком большая нагрузка для плит перекрытия будет, снова мы с мужем читали СНиПы, нет, не большая, можно и толще делать. Тогда отделочники стали смотреть перепады по квартире и выяснилось, что, если всё выровнять в один уровень, у нас в одной части квартиры пол поднимется чуть ли не на 15 см, и тогда не станут межкомнатные двери.

На первом этапе пришлось сделать стяжку по тонкой подложке и для начала только в детской комнате.

Я пошла к соседям послушать результат. Попросила детей побегать и попрыгать. Результат был так себе – лучше, чем было, но хуже, чем ожидалось. Звуки беготни были слышны, но уже не было того жуткого скрипа старых полов, однако звуки оставались довольно звонкими.

Соседи сказали, что всё нормально. И даже высказали категорическое несогласие на нашу деятельность, мол стяжка может разрушить дом.

Мы, изучив техническую сторону вопроса, снова приступили к поиску решения проблемы шума, я обзванивала ремонтные конторы, в некоторых в Интернете было указано, что делают звукоизоляцию полов, но дозвониться до специалистов не удалось. Сложилось впечатление, что в многотысячном городе только меня одну волнует комфорт соседей.

У кого там работы в связи с вирусом нет, не знаю, мне показалось, что никто работать особо не хочет.

В остальной квартире стяжку сделали машинным способом, а не вручную, как в детской.

Под окно нашего дома подогнали бетономешалку, тротуар застелили, чтобы не испачкать, и по рукаву пескобетонная смесь с фиброй подавалась сразу на шестой этаж в квартиру.
Под окно нашего дома подогнали бетономешалку, тротуар застелили, чтобы не испачкать, и по рукаву пескобетонная смесь с фиброй подавалась сразу на шестой этаж в квартиру.

Стяжку сделали по такой же тонкой подложке (8мм) и с прокладкой стен демферной лентой, чтобы стяжка не соприкасалась с ними.

Поверхность отшлифовали.
Поверхность отшлифовали.

Уж не знаю, что повлияло: качество ли смеси, или добавленная фибра, или лишнее 2 см толщины, но пол получился идеально ровным и не звонким. У соседей уже не было так слышно шагов.

Но в детской комнате пол теперь на 2 см ниже, чем во всей остальной квартире и он "звонкий", а дети именно в своей комнате будут чаще всего шуметь. Порыскав в Интернете, мы решили, что по стяжке нужно будет уложить пробковые плиты толщиной около 1,5 см, а сверху спортивный линолеум толщиной 6 или 8 мм.

Такой линолеум предназначен для спортивных залов. Он многослойный на пружинящей основе, но плотный сверху. Рассчитан на большие нагрузки, поглощает и не передаёт шумы.

До укладки чистового пола есть ещё в запасе время, может кто варианты звукоизоляции по стяжке получше знает?

Все знакомые говорят "не парься, просто клади ламинат по стяжке", и только в Дзене говорят "автор быдло – гори в аду" и в том же духе.

Спасибо за комментарии и лайки)