Найти в Дзене
Дневники юриста Алексея А.

Как банки судятся с покойниками. Реальный судебный процесс, в котором я участвовал.

Всем здравствовать!

Те, кто читал мою вчерашнюю статью, знают, что писал я ее перед поездкой в суд.

Сегодня я и хочу Вам рассказать о вчерашнем судебном заседании, так как считаю его, заслуживающим Вашего внимания, а мой рассказ может принести определенную для Вас пользу.

Сама история, связанная с этим судебным процессом, началась почти полтора года назад, я же стал ее участником совсем недавно.

Автор ждет электричку, которая отвезет его в суд.
Автор ждет электричку, которая отвезет его в суд.

Ко мне, через моих клиентов, которым я помог решить их проблему в суде, обратилась пожилая женщина, зовут ее Нина Александровна (фамилию, по понятным причинам, я не указываю).

Так вот, Нина Александровна в начале июня получила бандероль, которая предназначалась ее покойной дочери.

Содержимое бандероли ее очень удивило, так как в ней находились исковое заявление, в котором один ну очень известный всеми банк, просил суд взыскать с покойной задолженность по кредитному соглашению, и сопутствующие исковому заявлению документы.

Нина Александровна представить себе не могла, что такое вообще возможно!

  • Еще год назад, после скоропостижной смерти своей единственной дочери, она, зная, что дочь брала в банке кредит, ездила в тот самый банк (филиал банка в СПб.) и представляла все документы, подтверждающие ее смерть.
  • Также, зная, что дочь, при получении кредита, застраховала свою жизнь в страховой компании, входящей в одну группу с банком, тем самым закрыв все риски перед ним в части невозврата, полученных от него денежек, Нина Александровна представила в страховую компанию все необходимые документы, рассчитывая на то, что страховая компания честно исполнит все свои обязательства по договору страхования, и произведет погашение кредита.

Но не тут-то было!

Ознакомившись с материалами, присланными банком, я подготовил претензию к страховой компании, которую и отправил в ее центральный офис ценным письмом с описью вложения.

  • Я надеялся, что выплата или какой-либо ответ от страховой компании будет нами получен до судебного заседания, что поможет нам разрешить, сложившуюся с банком ситуацию.

Страховая компания прислала ответ за четыре дня до судебного заседания, что нас естественно порадовало, хотя, если честно, нас больше бы порадовала выплата страхового возмещения от страховой компании банку.

  • Сам ответ являлся банальной отпиской, в которой говорилось, что страховая компания готова в ближайшем будущем решить все вопросы с банком (без уточнения каких-либо сроков), и просила Нину Александровну подождать (тоже не известно сколько) и не обращаться в суд с иском к страховой компании (знает кошка - чье мясо съела).

Страховые компании ну очень не любят расставаться со своими деньгами, даже зная, что они абсолютно неправы, и рано или поздно им придется это сделать. Как говорится - "Чем дольше денежки крутятся в обороте - тем больше они принесут еще денежек!"

Несмотря на отсутствие выплаты страховой компанией банку, полученного нами ответа хватило, чтобы в судебном заседании положительно решить все вопросы.

Придя в суд, мы представили судье все документы, подтверждающие родство Нины Александровны с ее покойной дочерью (дочь меняла фамилию, выходя замуж), представили документы о вступлении Нины Александровны в наследство ее покойной дочери, чего было достаточно, чтобы судья изменила процессуальный статус Нины Александровны с обычного слушателя на ответчика по данному делу.

Как только Нина Александровна приобрела статус Ответчика, она сразу заявила судье ходатайство о допуске меня в процесс в качестве ее представителя.

После чего, мне хватило пяти минут, чтобы вместо Нины Александровны сделать Ответчиком по делу страховую компанию, как понимаете, это сделать мне помог ответ самой страховой компании.

Нина Александровна была очень рада, что вопрос, тянувшийся столько времени был закрыт окончательно!

Автор на платформе ждет электричку, которая отвезет его домой.
Автор на платформе ждет электричку, которая отвезет его домой.

Сейчас некоторые читатели подумали, а зачем вообще нужно было ехать в суд, писать претензию и т.п., так как иск все равно был подан к покойной.

Я отвечу коротко - рано или поздно требования банка были бы адресованы моей клиентке! Каким образом и почему, сейчас расписывать не буду, а то и так статья получается слишком длинной.

Почему такие ситуации происходят?

Здесь участвуют множество факторов - от обычной безалаберности до нежелания расставаться с деньгами!

Вот такая история.

Позволю себе дать Вам совет - "Привлекайте для решения своих вопросов специалистов, особенно если сами не являетесь таковым!"

На этом пока все.

Жду Ваши комментарии и оценки статьи!

Кому было интересно, подписывайтесь на мой канал!

С Вами были "Дневники Алексея А."