«Это событие ежегодно отмечается в День вероломства Рафика. Взрослые граждане мужского пола в этот день должны держать на языке небольшой шарик из верблюжьего помета, который является символом королевской власти…» Крис Бакли «Флоренс Аравийская».
Если говорить о каких-то пристрастиях в литературе, то при всем моем любви к русскому языку своим любимым писателем я все-таки назову Кристофера Бакли (Есть еще формально Гришковец, но он не может быть просто «любимым писателем»). Это то, что ты читаешь и перечитываешь, получаешь удовольствие и от самого процесса чтения, и от открытий, которые тебя подстерегают на страницах его прозы. Я прочитал все книги, которые были переведены на русский язык. Это литература высокого качества (тут, правда, надо воздать по заслугам и его переводчикам). Это автор, в котором есть может быть самое главное качество рассказчика, - самоирония и ироничное отношение ко всему тому, что он описывает.
Кроме того, Крис Бакли был спич райтером Буша старшего, а еще редактором журнала «Форбс», а это, о чем-то да и говорит. К слову сказать, и услышал я его имя от моей «знакомой по юности» Натальи Тимаковой, работавшей в команде Путина, пресс секретарем у Медведева. Не удивительно, что и книги Бакли, в основном, о жизни американского истеблишмента. Я бы рекомендовал их, как обязательную программу всем пиарщикам, работникам брендинговых агентств, политтехнологам.
После карантина мне захотелось отойти душою, погрузившись в «легкое» чтение, то есть, чтение ради чтения. Мною была выбрана «Флоренс Аравийская». Впервые я прочел ее не сильно после того, как окончательно вернулся из Кувейта. То мое возвращение было больше похоже на побег. Бежал я от их правосудия, которое накормленное подложными документами от наших «партнеров» (прости Господи) индусов, уже занесло над моей головой карающий меч арабской юриспруденции.
Поэтому основной тон этой книги был мне близок. Американская женщина с итальянскими корнями вступила в неравную битву с ортодоксальным исламским миром, отстаивая права женщин в этом сложном регионе. В этой книге много всего интересного. Но исходя из сегодняшней повестки, я обратил бы ваше внимание вот на что. Я бы очень посоветовал современным феминисткам «не тратя время попусту, по-дружески, да попросту» отправляться именно на Ближний восток, конкретно в арабские страны Персидского залива, а еще конкретнее в Саудовскую Аравию. И там бы отстаивали равноправие женщин. «Там у вас в момент настанет просветление в мозгу».
Дорогие феминистки! Прочтите эту книгу и вообще поинтересуйтесь, как живут женщины в этом регионе. И поймите, что то, что вы пытаетесь изобразить в России, где на вас по большому счету всем наплевать, это детский сад. Прочтите и езжайте бороться за права униженных женщин туда, где они до сих пор ходят в хиджабе, где узаконено многоженство, где право водить машину они получили совсем недавно. А главное, начните дискурс с арабскими мужчинами шейхами и муллами… Царствие вам небесное!