К такому выводу пришли ученые из Франции, Великобритании и Австрии: по их словам, активная половая жизнь снижает пагубные последствия для психического здоровья.
В рамках исследования было опрошено почти 900 взрослых британцев в разгар пандемии COVID-19, 40% из них были сексуально активны как минимум раз в неделю. При этом данный показатель выше у тех, кто провел на самоизоляции больше времени: эксперты предполагают, что это можно объяснить скукой, а также появлением большего количества времени на взаимодействие с партнером.
Ученые говорят, что секс имеет «множество преимуществ для физического и психического здоровья» и даже может помочь снизить риск серьезных заболеваний, например, рака, диабета и психических расстройств: это объясняется меньшим количеством гормонов стресса, более сильной иммунной системой и эмоциональными связями с партнером.
Однако одиноким людям в этот период может не хватать мотивации для поддержания сексуальной активности, и приложения для знакомств, вроде Tinder, будут использоваться реже.
«Необходимо проводить мероприятия по продвижению сексуальной активности, особенно среди людей с самым низким ее уровнем», – считает ведущий автор исследования, доктор Луи Джейкоб из Университета Версаля Сен-Квентин-ан-Ивелин, Франция.
Согласно полученным результатам, мужчины мастурбировали или занимались сексом в среднем 3,2 раза в неделю. У женщин этот показатель в три раза ниже – всего 0,88 раз в неделю.
Авторы заявили, что потенциальные стратегии продвижения сексуальной активности «выходили за рамки этой статьи», но посоветовали, например, использовать для этих целей сайт NHS (Национальной службы здравоохранения Англии).
Согласно другим исследованиям, из-за самоизоляции среди населения повышается уровень беспокойства и напряженности, около 14% страдает от одиночества, при этом среди людей до 25 лет этот показатель достигает 50%.
Будьте здоровы!
Читайте также:
- Что влияет на наше желание есть за одним столом с родными
- Собака в семье повышает эмоциональную стабильность детей
- Витамин D может помочь в противораковой терапии