Найти тему

Расскажу какое лакомство использовать для дрессировки собак, когда и как правильно его давать, чтобы не совершать ошибок

Начало дрессировки щенка начинается со своевременного поощрения, что особенно важно для закрепления положительных навыков в детском возрасте.

Кого из нас оставит равнодушным тот факт, что проделанную нами работу оценят по достоинству? И совсем здорово, когда, помимо зарплаты, в наш адрес прозвучат слова, подчеркивающие наше мастерство и профессионализм!

Человечество придумало целую систему всевозможных поощрений.

Для стимулирования учебы школьные знания оцениваются, ребят награждают медалями, грамотами, дипломами, кубками, особо отличившимся выпадают туристические путевки, а особо-особо - персональные стипендии и гранты на бесплатное обучение в самых престижных учебных заведениях мира...

И ведь это работает!

Щенки - это те же дети и за правильные поступки они так же, как и человеческие детеныши, нуждаются в подкрепляющих это поведение наградах.

Только список наград для щенков очень коротенький и с возрастом, он еще более укоротится.

Итак, награды для щенка - это:

1. Ласка и, одновременно, подбадривающие слова

2. Игра

3. Лакомство

Что такое ласка и слова поощрения объяснять не нужно. Об играх со щенком мы поговорим на отдельном уроке.

Сегодня речь пойдет о лакомстве.

-2

Как только в моем доме появляется щенок, поясную сумку с лакомством,, я, кажется, не снимаю с себя никогда. Разве, что только на ночь)

Что я НЕ использую в качестве лакомства?

Сладости, промышленные вкусняшки, все виды печенюшек, сухой корм, высушенное в духовке мясо.

Почему?

Со сладостями все понятно. Все остальное, на мой взгляд, слишком сухое и, как следствие, налипает щенку на небо и вызывает сильную жажду.

Что использую?

Среднетвердый сыр, вареную говядину, сосиски.

В каких случаях, я поощряю щенка лакомством?

При обучении и повторении выученного материала в сочетании с лаской и похвалой. По мере усвоения какого-то навыка, я (очень постепенно) убираю лакомство, оставляя только ласку и похвалу.

Например, я обучаю щенка команде "Сидеть". Сначала, он получает лакомство всякий раз, когда выполнит команду. Через некоторое время, когда навык усвоен и закреплен, лакомство дается через раз, затем и совсем исключается. Дальше, оно применяется только при отработке выдержки и в случаях, когда команда выполнена с особым блеском.

Как правильно работать с лакомством?

Я никогда не достаю лакомство из сумки по одному кусочку, а сразу набираю небольшую горстку.

-3

Дело в том, что щенок очень быстро усваивает, что шуршание руки о сумку означает скорое появление вкусняшки. Все его внимание сосредоточено на этом звуке, а не на том, что вы, говорите ему в этот момент сделать. Кроме того, после выполнения команды, щенка следует не только поощрить мгновенно, но и продержать на минимальной выдержке, для чего потребуется выдать ему несколько кусочков подряд. Последний кусочек выдается после выполнения щенком отпускающей команды "Гуляй". Про нее никогда не следует забывать и за ее правильное выполнение щенка также необходимо награждать.

-4

Щенок получает лакомство только тогда, когда выполнил команду безупречно. Если, например, при выполнении команды "Сидеть", щенок, вместо того, чтобы сесть на задние конечности, завалился набок, вы, сначала, его поправляете и только потом выдаете заслуженную награду.

Когда лакомство не работает?

Тогда, когда собака получает его постоянно и безо всякого повода.

Семья села обедать, щенок крутится у стола, умоляюще заглядывает в глаза и ему выдается по кусочку от каждого члена семьи. Ребенок жует печенюшку, щенок тут как тут, и с ним делятся по братски. Сколько раз мне приходилось видеть в жаркий летний день, как хозяин ест мороженое вместе со своей собакой - один раз лизнет, дает лизнуть четвероногому другу...

Щенок должен получать еду только во время кормления и в качестве поощрения. Больше - НИКОГДА! Только в этом случае, он будет воспринимать лакомство, как награду и стараться изо всех сил, чтобы непременно ее получить!