(Greyhound, 2020, США)
Насколько часто Голливуд экранизировал труды Сесила Скотта Форестера (1899-1966) - автора эпопеи о мореходе Хорнблауэре, - в 20 веке, настолько забыл он о Форестере в веке нынешнем.
Хотя, как видим - не окончательно. За что надо благодарить... Тома Хэнкса, который прочёл его книжку об американских северо-атлантических конвоях Второй мировой. И не только прочёл, но и не поленился собственноручно написать по ней сценарий, чем не занимался уже почти десяток лет, со времён своего "Ларри Крауна".
Правда, знающие люди говорят, будто Том не шибко-то следовал тексту романа. И сделал из него этакую героическую экшен-выжимку, оставив за кадром всё разумное, доброе, вечное. А также прочую "незрелищность", на что Форестер потратил уйму своего писательского времени.
Охотно верю. Ибо уже при взгляде на хронометраж "Грейхаунда" (91 мин.) становится ясно: от этой истории, как от той глыбы Микеланджело, безжалостно отсекли всё лишнее. В данном случае - мелодраматичное. Поэтому её "сухопутная" завязка занимает от силы пять минут, а вся остальная картина целиком и полностью посвящена морю. Или морским баталиям, ежели быть точным.
И это ли не прекрасно?
Логично и ожидаемо, что главную роль в фильме по своему сценарию Хэнкс никому не уступил. Однако бронировать режиссёрское кресло он на сей раз отказался, даром что у него имелся опыт режиссёра-баталиста по сериалу "Братья по оружию". Но, видимо, опыт всё же недостаточный для работы с океанской стихией, да ещё в диапазоне от подводных лодок до боевой авиации.
Не то, чтобы такой опыт имелся и у режиссёра Аарона Шнайдера. Зато в подсумке у него лежал Оскар за короткометражку на военную тему ("Два солдата", 2003). Да и оператором Шнайдер отпахал аж целых 30 лет (15 из них - в хитовом сериале "Сверхъестественное"), так что в крутой экранной "картинке" мужик знал толк. И пусть выданные ему 50 млн.$ весили гораздо легче, чем 100 млн., за которые годом ранее Роланд Эммерих снял свой "Мидуэй", "Грейхаунд" выглядит достаточно натуралистичным, мокрым, солёным и взрывным. А, главное - богатым на детали. Включая мелкие, что любой военно-исторической картине даёт целый рюкзак лайков, а относительно недорогой и подавно.
Сюжет...
Пожалуй, единственное, о чем неинтересно рассказывать на словах, так это о нём.
1942 год. Американский морской конвой идёт по так называемой "чёрной яме" - территории Атлантики, где его не может прикрыть с воздуха береговая авиация. Ни родная, ни британская. Чем и пользуются германские субмарины, в наглую атакующие конвой и поодиночке, и целыми "стаями".
"Грейхаунд" - флагманский миноносец охраны, отбивающийся от вражеских подлодок вместе с другими кораблями. Ну а Эрнест Краузе (Том Хэнкс) - капитан "Грейхаунда", для которого этот боевой поход - первый, и оттого выматывающий его морально и физически. Вернее, это даже не поход, а многодневная битва на износ без поддержки с воздуха, жёстко утрамбованная в полтора часа экранного времени. Хотя лишние полчасика хронометража фильму явно не помешали бы, чего уж там.
***
В общем, о чем тут говорить? Всяк зритель-"маринист" такое кино не пропустит. Всяк поклонник Тома Хэнкса - тоже. Как и всяк ценитель творчества Айвазовского, полагаю.
Что же касательно прочей зрительской публики... Да чёрт возьми, не вижу ни одной причины, почему вам надо отказываться смотреть "Грейхаунд". Тем более возрастной рейтинг у него PG-13, и вы можете делать это хоть всей семьёй. А особенно, если ваши дети или вы сам поигрываете в какой-нибудь World of Warships, либо просто любите суровую морскую романтику.