Заготовки - это просто!
Помню в детстве мамина подруга пригласила на лето нас в гости к себе, в Сочи, раньше они были нашими соседями, а потом переехали в Сочи. Прилетели мы, разместились, не жизнь, а сказка, с утра до вечера пляж, море, солнце... И вот как-то утром тётя Женя отправляет мужа на рынок, алыча подешевела, надо брать, будем катать в зиму... Мы слегка приуныли. Когда хозяин дома вернулся с рынка мы приуныли еще сильнее...полный багажник, под завязку. Но тётя Женя сказала, что тут работы на 2-3 часа и мы будем на пляже. Так оно и было, мы перекатали полный багажник алычи за три часа и даже не устали, все благодаря этому рецепту. С тех пор компот мы катали только так и сегодня я поделюсь рецептом с вами.
Все что потребуется это фрукты или ягоды, сахар, банки, крышки, сода (для мытья банок и крышек) и обычный чайник.
Банки и крышки чисто моем с большим количеством соды до скрипа. Пока моем у нас закипает чайник. На столе лучше расстелить какое-нибудь полотенце для впитывания, расставляем банки, крышки складываем в миску. Заливаем в миску кипяток из чайника, так же проливаем кипятком каждую банку по стенкам и оставляем на пару минут.
Снова ставим чайник. Сливаем с банок воду и раскладываем по банкам чисто вымытые неповрежденные фрукты. Укладываем плотненько и по "плечики" банки. Компот в котором ягод чуть на дне это не компот. Как говорила моя бабушка:"Вода у меня и зимой есть, что ее консервировать".
Чайник скипел, заливаем наши банки кипятком до перелива (вода должна политься через край, накрываем крышками и оставляем на три-пять минут, а сами тем временем снова ставим чайник.
Сливаем воду с банок в раковину. она нам не нужна и засыпаем в банки сахар. Сахар засыпаем из расчета 1 литр - 1 стакан. Т.е. на литровую банку 1 стакан сахара, на 3х литровую - три стакана. Да, сахара довольно много, но компот получается очень концентрированный, фрукты и ягоды из него очень вкусные и абсолютно не вываренные, аромат сохраняется свежих фруктов, а сироп перед употреблением мы разводим кипяченой холодной водой 1:1 и даже жиже.
И сразу заливаем кипятком из чайника теперь уже по "плечики" и тут же закручиваем. Закрученные банки переворачиваем кверх дном и укутываем в одеяло или шубу, так держим их до полного остывания.
После остывания поплюхать банки до полного растворения сахара если он осел на дне и составить на хранение, если все приготовлено чисто, хорошо вымыты банки и перебраны от испорченных фрукты, то хранить такой компот можно без холодильника, в нише, за дивном, на антресолях, банки не взрываются.