Или почему я пессимист в вопросе прорыва к благосостоянию.
К примеру возьму один конкретный район.Назовём его N.Район действительно существует.В нём живёт моя дочь.Сам райцентр небольшой-всего около двух с половиной жителей.Жилищный вопрос:
В очереди стоит 401 человек-на получение,улучшение,переселения с ветхого. Это.как видите.примерно пятая часть всего.В СССР вопрос решался просто, прописан у родителей,жильё есть! в порядке очереди от работы,Как молодой специалист,от предприятия в порядке очереди и т.д. Имеет семья квартиру,вторую ни-ни.Ну находились конечно махинаторы,но мало.
Вот в таком доме живёт женщина с 3-мя детьми.Он потихоньку опустел-кто умер,кто уехал в областной город.Одна семья получила квартиру в одном новом доме.Их было два.
И то эту квартиру никто брать не хотел-там переодевались-отдыхали рабочие,не было эл.плиты-украли.Но этой семье за счастье переехать с вышеупомянутого дома-с холодной водой,с печным отоплением.
В этих двух домах примерно треть полученных квартир были проданы сразу.Т.е. люди стояли в очереди не нуждаясь в жилье.Как такое может быть? Да просто-в примерно в тех аварийных, не снесённых домах прописаны родители,дети,иногда уже взрослые внуки "своих" людей. Но чаще всего в этом районе много своих домов.И там прописаны бабульки,"роднульки" и прочая.И хотя они живут в благоустройках,стоят в очередниках.
В третьем доме,панельном, вот уже пятый год полученные квартиры пустуют(штук шесть).Продать трудно-"райончик" в районном центре не перспективный )))).
Дочь,лет восемь назад, проживая в однокомнатной квартире с двумя разнополыми детьми,подала на расширение-отказали.Мотивируя тем,что у дочери есть огородик в 4 сотки,и полсотки получилось лишние для получения большей квартиры.Взяла ипотеку.Только до сих пор не понятно,каким боком здесь участок, выведенный в сельхозугодья? Вот вам и "решение"жилищной программы на местах.Очередь на сегодняшний день осталась на прежнем уровне-405 человек!а прошло уже 4 года.
Медицина в своё время тоже подверглась "модернизации".Отличную больницу почти закрыли,сделав филиалом соседнего района.Больные ездят теперь за 100км в соседний район,или за 350 в областной центр.Кто здесь из молодых доживёт до 78 лет?если смертность в основном 50-60.Многие из людей советской закалки( пищи и образа жизни) и в 90 ныне здравствуют.А 70-80,это почти половина населения.
Безработных на сегодняшний день в этом районе 320 человек.Это в связи с сезонной работой.В зимний период больше 600 ч. С какой стороны ждать прорыва этому району? Ну если только прорыва дамбы, как в Рузе,чтобы снести весь райцентр и забыть.Нет района и нет проблем!И подобных районов в России пруд пруди.Да что районы-города есть.