Найти тему
Справедливый Взгляд

Как установить границы земельного участвка?

Основным условием для признания территории земельным участком (ЗУ) является наличие четко установленных границ. Если границы надела не определены, у собственника не будет возможности каким-либо образом распоряжаться землей (продавать, дарить и т.п.), кроме того, это может повлечь проблемы с соседями или уполномоченными органами.
В статье я расскажу о правилах и порядке осуществления процедуры определения границ ЗУ.


Законодательное регулирование
Отношения, связанные с определением границ ЗУ и внесением сведений в единый реестр регламентированы Земельным Кодексом РФ (ЗК РФ) и ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости».


Сущность процедуры
Под установлением границ понимается процедура, связанная с постановкой на кадастровый учет земельного участка. Для этого производится сопоставление с градостроительным планом, определяются поворотные точки, и осуществляется сверка с другими объектами.
В случае проведения замеров в соответствии с законодательством, происходит индивидуализация ЗУ и внесение его в реестр недвижимых объектов. Внешняя граница определяется исходя из географических координат, установленного адреса и местоположения ЗУ.


Когда требуется?
С помощью сведений о границах ЗУ производится определение его местоположения по отношению к соседним участкам и иным объектам. С этой целью осуществляется изготовление межевого плана, наличие которого с 2018 года является обязательным условием для постановки земли на учет. Необходимость в нем возникает, если требуется:
1. Сформировать участок для постановки на учет.
2. Каким-либо образом использовать землю.
3. Провести комплекс работ с целью установить или изменить категорию и назначение земли.
4. Распорядиться ЗУ – продать, подарить и т.п.
5. Разрешить спор с соседями.
6. Устранить несоответствие при формировании одного или нескольких участков.
Данная процедура проводится для установления и индивидуализации конкретной территории во избежание возникновения спорных ситуаций с соседями и уполномоченными органами.


Как определить границы?
Для установления границ ЗУ можно воспользоваться сайтом Росреестра, введя кадастровый номер. В случае отсутствия информации можно воспользоваться следующими способами:
1. Обратиться к кадастровому инженеру.
2. Направить запрос в местную администрацию или обратиться к соседям.
3. Изучить имеющуюся документацию.
Наилучшим вариантом будет привлечение кадастрового инженера. После проведения им соответствующих работ происходит составление официального акта, передаваемого в органы Росреестра, где производится присвоение участку кадастрового номера и внесение сведений в единую базу.

-2

Этапы процедуры
Процесс установления границ проходит в несколько этапов:
1. Сбор документации (правоустанавливающих бумаг на землю и плана участка).
2. Заказ межевания участка.
3. Проведение геодезических работ (замера территории, геодезической съемки и определения границ в соответствии с представленной документацией).
4. Проведение камеральных работ кадастровым инженером с согласованием полученных данных с информацией в представленной документации.
5. Согласование границ с владельцами соседних участков;
6. Подписание акта приема-передачи выполненных работ и получение официального акта.
7. Оформление плана и передача его в территориальное отделение Росреестра вместе с заявлением и квитанцией об оплате госпошлины.
Обязательно, чтобы при определении границ ЗУ присутствовали:
• собственник участка;
• геодезическая группа;
• кадастровый инженер.


Важно ответственно подойти к выбору организации, проводящей геодезические работы и проверить наличие лицензии, поскольку в случае неправильного выполнения работ придется проводить повторные измерения и снова оплачивать работу.


Необходимые документы
Потребуется наличие у собственника следующих бумаг:
• паспорта;
• правоустанавливающей документации на землю;
• акта межевания;
• ситуационного плана на ЗУ;
• доверенности, заверенной в нотариальной конторе (если вместо владельца во время проведения работ присутствует представитель).


Стоимость
На цену влияют различные факторы, в том числе регион расположения участка, уровень сложности и продолжительность работ и т.п.


Сроки
Каждый этап работ занимает определенное время:
• геодезическая съемка – около 10 дней;
• топографическая съемка со спутника – 40 дней;
• представление документации – 5 дней;
• восстановление межевых знаков – около 10 дней.


Последствия неустановления границ
Несвоевременное определение границ земельного участка может привести к различным неприятным последствиям. В частности, решив продать участок и одновременно провести разграничение, владелец может столкнуться с возражениями хозяев соседних участков. При этом спор может быть перенесен в судебные органы, и в случае отсутствия у владельца межевого плана судом будет вынесено постановление об устранении нарушений в кратчайшие сроки, поскольку размежевать участок собственник должен был еще при его получении. Таким образом, владелец земли столкнется со множеством сложностей и лишними денежными затратами.


Заключение
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что определение границ ЗУ является необходимой процедурой, которая позволит владельцу иметь четкое представление о своей территории и избежать юридических проблем в будущем. Процедура проводится один раз и не требует повторных замеров.

Сказ про наше будущее житьё-бытиё

Кадастровый паспорт зачем нужен и какой период действия?

Крепостное право от истоков до тирании.

Крепостное право. Россия. 21 век.