Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Новорождённый и микробы.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Мы на протяжении своей жизни постоянно зависим о наших симбионтов, мы их кормильцы, и защитники, в каком — то смысле.

Наше сожительство начинается с момента рождения, когда будучи по сути стерильными, мы начинаем рождаться, и в ходе этого процесса мы, проходим родовые пути своей мамы. Двигаясь по ним, мы получаем огромное количество микроорганизмов обитающих во влагалище, также мы забираем с собою и некоторые кишечные бактерии.

С этого момента мы обзаводимся своим микробиомом, позаимствованным у мамы, что в свою очередь пробуждает нашу собственную иммунную систему, заставляя её познавать мир «своих» микробов и чужеродных, тех с кем начнёт бороться.

В случае же рождения с помощью кесарева сечения, описанный выше процесс не происходит, мы получаем набор микроорганизмов «с миру по нитке»: с рук медсестры и врача, с кожи и грудного молока матери, и т.д. Этот достаточно инородный набор, приводит к всевозможным проблемам у младенца, и в дальнейшем в течение жизни.

Доказательств этому мало, но исследования идут. Например, в Центре системной медицины Люксембургского университета был проведены анализы стула новорождённых естественным образом и посредством кесарева сечения, их матерей, а также, вагинальные мазки рожениц.

Было определено, что в анализах «кесарят» очень мало бактерий вырабатывающих липополисахариды, влияющих на нормальное развитие иммунитета. Последствия этого, думаю, понятны любому грамотному человеку.

Да, отмечено выраженное сходство микробиома детей рождённых нормально и посредством операции, примерно к году жизни. Однако, хоть исследования только в начале пути, вполне обоснованно можно предположить, что у «кесарят» не происходит первичной иммунизации. Их иммунные клетки не могут правильно реагировать на любые внешние воздействия, что в последующем приводит к проблемам связанным с работой их иммунной системы. Таким, например, как различные воспаления, ожирение, аллергии, астма, и т.д.

Конечно, предстоят многие годы работ, что бы эти предположения подтвердить, либо опровергнуть.

Но, если предположения верны, возможно, в будущем производство препаратов, в основе которых будут штаммы бактерий мамы, для заселения в организм младенца.

Так что, да, те, кто населяет нас, и с кем мы проживаем жизнь, имеют на нас самое серьёзное влияние, с самого момента рождения.

С какими иммунными проблемами мы столкнёмся ещё, кратко поговорим в дальнейшем.

Друзья, комментируйте, ставьте лайки, если понравилось, подписывайтесь, если не хотите потерять канал и узнавать новое.