Думаю, никто не будет спорить, что нельзя полностью избавиться от плесени, просто смывая и счищая чёрные пятна с поражённых поверхностей, хотя это нужно делать обязательно. Плесень - не грязь, не какое-то механическое повреждение. Это грибок, живой организм, который вырастает в определённом месте при определённых условиях.
Каких именно?
- Определенная влажность
Воздух в жилых помещениях содержит много водяного пара.
Его источники:
- испарения, возникающие при приготовлении пищи;
- сушка белья в доме;
- пары влаги, выдыхаемый человеком вместе с воздухом.
Норма влажности воздуха для жилых помещений - 40-60 %. Это наиболее благоприятное значение для здоровья и самочувствия человека.
Если этот показатель выше и нет хорошей вентиляции, то все поверхности, которые могут впитывать в себя влагу, будут это делать. Обои, стены, мебель, даже вещи в шкафу будут забирать влагу из воздуха, т.к.любая система стремится к равновесию. Отсюда сырость, а в последствии и плесень.
Водяной пар должен быть обязательно выведен из дома, чтобы стены не впитывали влагу. В противном случае ваша внутренняя отделка долго не проживёт. Отклеивающиеся обои, вспучивающийся ламинат - результат отсутствия нормальной вентиляции в доме. Если это каркасный дом, то данная проблема становится ещё актуальнее. Здесь влагу будет впитывать утеплитель, который уложен в стенах дома.
Летом воздух более разреженный и может вместить в себя больше водяного пара. При понижении температуры ситуация меняется.
2. Определенная температура.
В этом случае воздух становится более плотным, молекулы воды соединяются и конденсируются в виде капелек воды на различных поверхностях. Активнее всего этот процесс протекает в местах, где температура самый низкая, а вентиляция затруднена. Откосы окон, углы в доме, примыкающие к наружным стенам чаще всего поражаются плесенью. Это вполне объяснимо - данные участки наиболее холодные и труднодоступны для вентиляции.
В этом случае плесень, как лакмусовая бумажка, показывает: здесь проблема, ищи причину и устраняй. Возможно, стена промерзает или крыша течёт над этим местом. В каждом конкретном случае причина может быть разной.
Что же делать?
📌 Первое и главное - вентиляция в доме. Некоторые домовладельцы до сих пор несерьёзно относятся к устройству вентиляции, считая её чем-то необязательным. Однако, жизнь доказывает обратное. Если помещение не вентилируется, то водяной пар задерживается в нем и впитывается в стены. А сырость - это благоприятная среда для размножения грибка. И бороться надо именно с ней.
Наладив воздухообмен в доме, вы обеспечите постоянный отвод водяного пара из помещения.
📌 Места появления плесени нужно обследовать на предмет промерзания. Если опасения подтвердились, высушивать и утеплять проблемный участок стены.
Согласны с нами? Напишите свою точку зрения по этому вопросу в комментарии!
_____
Вам может быть это интересно:
- Что делать если забыли сделать вентиляцию в частном доме?