Зимы у нас в Зауралье такие снежные, такие морозные были, что еле из дома выберешься. Отец работал зимой, обычно на Ферме — обслуживал коровок. Я тоже иногда на работу с ним ездила на каникулах. Часа в четыре утра на лошади, в санях, по сугробам километра два, под папины смешные скороговорки, полуругательства, полушутки.
"Ну Пошел! Пошел Кабысдох! Одер стоялый... тудыт твою за ногу, Ящик!"
Я всегда удивлялась, почему лошадь зовут Ящик.
"Не знаю доча, ему сто лет в обед, всегда так звали."
Я коняжку жалела, гладила, кормила хлебом, он пофыркивая жевал, поглядывая на меня благодарно. Тут же весело крутилась под ногами Кубышка, лаяла на ворон, воробьев.
Вороны, воробьи, сороки, галки, синички — огромное количество разной птицы кормилось на ферме. Навоз, рассыпаное свежее сено — просто столовая!
Изрядно промерзнув заходили внутрь, коровы мычали в ожидании корма, да и доиться пора. Работа кипела, отец развозил сено, убирал навоз, я ему как могла помогала, доярки звонко переговариваясь доили коров. Тогда в семидесятых уже было более или менее все автоматизированно: Автопоилки, автодойки, механическая уборка навоза. Должность моего моего папки так и называлась «моторист»
Конвейер с навозом двигался потихоньку к выходу, мы с отцом подгребая лопатами наблюдали, Кубышка тут же с нами. Ну куда без нее? Доярки смеялись"Че Дмитрич, всей семьей сегодня? Семейный подряд?" Отец отмахивался"Да вот увязалась, раб'отенка...ну все, теперь пятилетку
за три года прикончим" Часам к десяти утра работа заканчивалась, мы возвращались домой. Отец напевал что-то дорогой, я прижимая к себе собаку думала: как это коровы стоят целый день в стойле? Им же наверное скучно.
Прикрикнув, на лошадь:"Ну, пошел!" Отец иногда назидательно говорил:
"Вот Муха, учись как следоват,
а то будешь как я, в навозе всю жись ковыряться или коров за дойки дергать"
"А ты почему не учился, пап?"
"Ох, доча... после войны был голод — не одеть не обуть, семилетку закончил, сразу работать пошел, мамке надо было помогать, нас у ей пятеро было. Отец с войны не вернулся."
"А ты хотел?"
"Чего учиться то? Да кто его знает, че уж теперь то... прожитого не вернешь. Ты давай учись, будешь в красивом платье с авторучкой за столом сидеть, одеколоном пахнуть... а не как я, навозом."
Сейчас уже взрослая, проживая жизнь я задумываюсь иногда: Почему даже тогда в советское время, было пренебрежение к этим профессиям: доярка, пастух, скотник? Как мы походя обесцениваем труд этих людей, труд тяжелый, грязный, но такой продуктивный, молоко, мясо едим каждый день, а людей благодаря которым это у нас есть, мягко говоря — не ценим.