Уже несколько столетий Комоцкие, представители древнего рода, живут в Малявках. А ныне власти пытаются их выгнать из родового гнезда.
Об уникальном месте, где живут последние из "могикан", их родственники и свояки, я писал еще лет десять назад в одной из газет. Когда-то здесь была деревня, а потом посёлок. Земля эта была пожалована предку Комоцких еще в 1685 году грамотой Яна III Собеского. Короля Польского и великого князя Литовского Доминику Христофоровичу Комоцкому. В Национальном Историческом архиве Республики Беларусь в фонде 319 опись 2 дело 1538 есть дело о дворянстве рода, который жил на своих землях.
С тех пор много воды утекло, многое изменилось. Много бурь пронеслось над нашей землёй, но Комоцкие, как ни удивительно, продолжали обитать в родных местах...
Но вот несколько лет назад улицу (в Ленинском районе столицы), где жили Комоцкие, снесли, а многих родных переселили в район Лошицы. Конечно, получить благоустроенную квартиру со всеми удобствами взамен "старья" мечта многих. Но, оказывается, не всех. Для некоторых, кто дорожит памятью предков, есть вещи поважнее тёплого туалета. Двое из старейшего рода отказались от "великой чести" — переезда — и подали в суд иск с просьбой предоставить жилье в том же районе, где живут. Ведь Жилищный кодекс Республики Бе- ларусь даёт такое право собственнику сносимого помещения. Сейчас идут судебные тяжбы.
Да, у нас давно отменено деление людей на сословия, и дворянство кануло в Лету. На что может претендовать Татьяна Григорьевна Комоцкая герба Елита, после замужества принявшая фамилию мужа Коваль? Ни о какой реституции, то есть возврате собственности, понятно, нет и речи. Татьяна Григорьевна, урождённая Комоцкая, хочет одного: признания ее права проживать в районе улицы Малявки, на территории родовой земли. Она жила в отдельном доме, в котором после смерти отца Григория Францевича Комоцкого ей досталась доля по праву наследства. И семья Аллы Чеславовны Комоцкой вправе требовать предоставления отдельной квартиры в домом районе или переноса своего дома в другое место в предел» этого же района.
Однако Администрация Ленинского района Минска отказывает в законном, по Гражданскому и Жилищному кодексам Республики Беларусь, праве проживания на земле предков. Неужели одно слово "дворянин" вызывает, как и в 1917 году, такую неприязнь к почтенным людям, что сегодняшним власть имущим можно закрыть глаза и на закон?
...Им говорят: вон из родного гнезда! Но разве это справедливо?
СЕМЕНОВ, один из потомков рода Комоцких. Ассоциированный член Российского Дворянского Собрания
газета "Народная воля" 18-21 февраля 2011 г.