Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Ресурсная ли до сих пор наша страна?

Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продаж газа пестрит сегодня новость в новостных заголовках Яндекса!

И не знаешь, радоваться ли ей, или что другое.

Ну... начну:

Во-первых, доходы от продажи этого золота нашим простым гражданам не достанутся.

А достанутся тем, кто этот бизнес с золотом и замутил. Тем более с двенадцатого года цены на него выросли. Значит, им ещё больше достанется.

Во-вторых, всё время хвастались уровнем экспорта российского оружия, мирным атомом, зерном, Космосом. Про экспорт углеводородов как-то забывали, как и про редкоземельные металлы.

А тут такая новость! Уже и золото экспортируем!

В-третьих, всё время говорили о каких-то золотовалютных запасах, об их росте в нашей стране и в КНР.

И даже о том, как и Германия его к себе забирала. Мол, ей оно принадлежит, но просто не там лежит. И сейчас вроде бы уже там и не лежит.

И если в мире наступит какой-то финансово-экономический коллапс... Вдруг возьмёт и рухнет доллар, а другие международные валюты окажутся... В-общем повезёт тем странам, у кого этот запас огромен. Ибо золото на века!

В-четвёртых, а не пал ли в цене или в объёмах экспорт нашего газа? Да так пал, что по цене ниже стал экспорта золота. И не выходит ли то, что золото всё время экспортировалось?

В-пятых, и какая эта сумма от экспорта. Ну та, что превысила сумму от экспорта российского газа. В апреле - мае российские компании экспортировали 65,4 тонны золота на 3,55 млрд долларов.

Не такая уж и большая сумма по меркам компаний, которые интеллектуальный продукт выпускают. Ну или высокотехнологический какой-нибудь. Так в размере крупного штрафа для крупных компаний.

Было бы хорошо, если у нас экспорт интеллектуального продукта был гораздо выше хотя бы вот этого экспорта золота. Но его нет! Либо он есть, но не оглашается. Наверное, скромные позиции занимает в экспорте.

А ведь казалось вот она знаменитая фотография:

Призовые места олимпиады по программированию заняты китайцами и американцами. Кто есть кто не поймёшь. С Яндекс.Картинки.
Призовые места олимпиады по программированию заняты китайцами и американцами. Кто есть кто не поймёшь. С Яндекс.Картинки.

На ней всё сказано, победители китайцы, что граждане КНР, что граждане США.

Но у них вторые и третьи места!

А у России почти стабильное первое место в международных олимпиадах по программированию. Студенты Санкт-Петербурга:

Первое место у наших. С Яндекс.Картинки
Первое место у наших. С Яндекс.Картинки

Саратова занимали первые места. Студент из Екатеринбурга даже побеждал!

И что? Где результат?

Ну то есть новостной заголовок в Яндексе. Экспорт программного продукта впервые превысил сумму от суммы экспорта углеводородов.

Нет и не предвидится!

Почему?

Потому что "мозги"...

Стоп! Стоп! Сейчас "мозги" не утекают на Запад, так как несколько десятилетий назад. Работа в тех же компаниях, что Яндекс, в ВКонтакте, в Авито, в Гугле, в Амазоне, в Хуавее...

Вот тут "стоп" и надо сказать!

Ага! Работа в крупной фирме, работающей на заказ от туда. Или принадлежащей им, просто здесь русский офис.

Или работа в онлайн на тех же. А чего билеты на перелёт платить? Вот онлайн-заказ, вот результат выполненной работы, вот деньги от работы. Удобно-то как! А программист пусть сам летит куда хочет, отдохнуть, где захочет.

В-общем, получается, что работа на себя, на свой карман. Работа на смыслы и идеи, заданные западным образом жизни.

Успех, шанс, материальное благополучие, получай от жизни одни удовольствия и наслаждайся ей. Миром правят деньги!

А о других не надо печься. Для вас смайлики в социальных сетях, лайки и дизлайки сделали. Чего вам ещё надо? Мы добились, годами сидели за компом, шли к своему успеху, пока вы играли за ним. Вот и ставьте нам лайки.

И это было моё мнение - человека. Не экономиста, от слова совсем, в экономике не разбирающегося... Но мечтающего о благе для нашей страны, для будущего наших детей, и понимающего, что такие шажки в экономике России не приведут к радикальным сдвигам.

Да, идет медленное и постепенное улучшение... И не для всех даже!

Тут и западные технологии, и китайские товары, да и собственное производство... Улучшением мелкими шажками, постепенно, эволюционно, незаметное сразу... Но в то же время в Западном мире не шажки, а какие-то гигантские прыжки в Будущее:

Не падающий мотоцикл от БМВ с Яндекс.Картинки
Не падающий мотоцикл от БМВ с Яндекс.Картинки

Почему так?

Потому что золото туда, "мозги", что в онлайне, что и в реале туда, ресурсы туда. Короче, всё туда.

А что останется здесь?

Не что, а кто!

Мы!

Мы должны осознать это, стать умнее и работать на благо России. Ну не на тех, кто присосался к этому благу и сосёт его, а для всех тех, кто искренне болеет душой за судьбу России в том будущем, в котором будет и роботизация, и цифровизация, и искусственный интеллект.

А для тех, кто присосался, пусть останутся те же смайлики, лайки и дизлайки. Виртуальный мир, где можно безгранично потреблять и наслаждаться этой самой цифрой.