От 10% до 15% пар во всем мире сталкиваются с бесплодием. И, хотя чаще бесплодие связывают с проблемами женского здоровья, примерно в половине случаев причина кроется в мужчине.
Теперь же тест на мужскую фертильность, основанный на исследовании Корнелла, может помочь предсказать, кто из мужчин нуждается в лечении, и какие пары могут успешно забеременеть при помощи различных вспомогательных репродуктивных технологий.
«Тест Cap-Score предназначен для получения информации о фертильности мужчины, которую ранее он даже не получал», - рассказывает доктор Александр Тревис, профессор репродуктивной биологии из Института охраны здоровья животных и изобретатель теста. «Теперь врачи могут обсудить эти результаты с супружеской парой и помочь им подобрать индивидуальное лечение, которое поможет именно им. Кроме того, этот тест позволяет обсудить способы улучшения мужской фертильности».
Исследование было опубликовано в журнале Reproductive BioMedicine Online. Александр Трэвис указан ведущим автором исследования.
Cap-Score - это диагностический тест, одобренный для использования врачами во всех 50 штатах США. Технология была лицензирована в 2015 году компанией по исследованию фертильности Androvia LifeSciences, сооснователем её является ее Трэвис.
Cap-Score определяет количество сперматозоидов, способных совершить процесс, называемый «капацитация», который позволяет сперматозоидам оплодотворять яйцеклетку. Только сперматозоиды, способные к капацитации, способны к оплодотворению. В отличие от этого теста, традиционные исследования на мужскую фертильность основаны, главным образом, на анализе спермы, который подсчитывает количество сперматозоидов и оценивает, нормально ли они плавают и выглядят.
«Фертильность принято определять изучая численные и внешние показатели спермы: до тех пор, пока мужчина производит плавающую сперму, считается, что у него есть определенный уровень фертильности», - обьясняет Трэвис.
«Но именно функциональная способность сперматозоидов к оплодотворению влияет на вероятность зачатия в паре».
Новое исследование включило данные о предполагаемых клинических результатах беременности из шести клиник по лечению бесплодия. Потенциальные результаты важны при оценке новой диагностической процедуры, потому что они показывают способность предсказать, что произойдет с пациентами.
Трэвис утверждает, что прогнозирующая способность Cap-Score «сохраняется для женщин разных возрастных групп». Это важно, так как известно, что возраст женщины оказывает влияние на фертильность пары. Новые данные показывают, что фертильность мужчины играет ключевую роль в том, сможет ли пара забеременеть, даже если супруги отложили рождение детей до более старшего возраста.
Пока нет информации о том, будет ли доступен Cap-Score в России, но само появление подобной технологии внушает надежду на скорые изменения в методах определения фертильности, что, в свою очередь, позволит более точно подбирать схемы лечения бесплодия и более эффективно его лечить.