Вот и подошёл к концу второй сезон замечательного ромкома Kaguya-sama wa Kokurasetai ("Госпожа Кагуя: в любви как на войне" в официальном русском переводе, что не совсем верно, и вообще мне не нравится, ну да ладно), что стал адаптацией манги авторства Аки Акасаки. Свой краткий обзор посвящаю личным эмоциям обоих сезонов и рекомендациям о том, зачем и кому стоит смотреть этот сериал. Приятного чтения!
Занималось аниме-адаптацией студия A-1 Pictures (Sword Art Online, Saekano, AnoHana, OreImo), что пусть и не съели собаку на комедиях-повседневностях, как Kyoto Animation, но определённый опыт в этом имели. Пока далеко не ушли, отметим визуальную составляющую, которая здесь хороша. Ничего выдающегося, вполне себе стандартный уровень для 2020 года. Похвалить стоит разве что чардизы персонажей, поскольку в оригинальной манге они несколько более грубые (на мой личный взгляд). Наверное тоже самое можно сказать и о музыкальной составляющей аниме, которая кроме опенингов и эндингов ничем не цепляет. Она просто обычная.
Основная идея сериала – юмор. И юмор этот зиждется на довольно клишированной проблеме молодёжных фильмов и сериалов, ориентированных на женскую аудиторию – проблеме признания человеку в любви. Главных героев зовут Синомия Кагуя и Сироганэ Миюки (простите за Поливанова), они являются членами школьного совета и взаимно влюблены друг в друга. И вся школа считает их отличной парой. Но, как говорится, есть одно но. Учатся они в престижной школе, в которую попасть можно лишь будучи чрезвычайно богатым и умным, как Кагуя, либо чрезвычайно целеустремлённым и везучим, как Миюки. Соответственно, людские стандарты для таких сильных личностей значительно выше обыденных мирских. Кагуя и Миюки слишком гордые для того, чтобы просто взять и признаться друг другу в чувствах, а посему, готовы прибегнуть к самым изощрённым и запутанным способам, чтобы выбить признание из другого. Вокруг этого и вертится весь сериал.
И давайте на чистоту. Мы все знаем к чему это всё придёт, так? Тут никакую мангу читать не надо, чтобы выводы сделать, если речь идёт о классической романтической комедии. Зачем же это смотреть? Ради процесса, разумеется.
Сам процесс "игры на признание", которую негласно ведут между собой Миюки и Кагуя не просто милый и любопытный, но и на удивление невероятно захватывающий. Каждый из них понимает, что одно лишнее слово или неудачное движение может привести к осмеянию со стороны противника. За осмеянием последует поражение в сражении, а так и до поражения в войне недалеко. Что стоит на кону? Гордость разумеется. Оба понимают, что от взаимного признания выиграют все, но они морально неспособны на это. И это невольно подкупает и зрителя.
Однако, каст персонажей не может ограничиваться одними только двумя персонажами, на протяжение всего сериала (если это не работа tsukumizu или раннее творчество Макото Синкая). Помимо президента совета Миюки и заместителя Кагуи в совете работает секретарь Фудзивара Чика и казначей Исигами Ю. Оба вносят ещё больший элемент хаотичности и безжалостности в войне, поскольку их неосознанно втягивают в эту игру без их ведома. Все серии разделены на несколько "глав", каждая из которых повествует о каком-нибудь случае, произошедшем в кабинете школьного совета. Да, место действия редко сменяется на что-то новое, но это определённо только в плюс. Удивляет, сколько казалось бы простых и бессмысленных занятий в одних и тех же декорациях могут стать причиной для нового конфликта. Ты действительно словно смотришь "Тетрадь Смерти" от мира романтических комедий.
1 сезон очень скуп на сюжетные события. Все "главы", это попытки решить какие-либо насущные проблемы главных героев. Разве что последняя серия является одним из типичных представителей "классики" сеттингов ромкомов и слайсов, в которой хоть что-то хоть куда-то разовьётся.
2 сезон выгодно отличается на фоне первого. Здесь таких серий уже две. Но даже так, это не просто попытка продвинуть сюжет хоть немного, а настоящая попытка в драму. Насколько она удачная – решайте сами. Мнения интернетные сильно разделились. Я же лично, не увидел в этом ничего плохого. Хорошо сделанные серии. Особенно про Исигами.
Зачем же это смотреть? Тут всё проще простого. Милая ненавязчивая комедия с элементами повседневности, которую просто приятно посмотреть после тяжёлого дня чтобы развеяться. В общем и целом, если вы любите романтические комедии, то зайдёт на ура. Вторая причина смотреть – фансервис. Но не банальные панцушоты и неловкие ситуации, а фансервис настоящих людей культуры, ознакомиться с которым можно в видеоматериале товарища Loliconics.
Ну и кстати об озвучке, как наиболее сильной стороне сериала. Все персонажи озвучены великолепно. Но мой герой не Аой Кога (сейю Кагуи) и даже не Кономи Кохара (сейю Чики). Вот кто выкладывается на все 200%, так это рассказчик (Ютака Аояма). Пруфов не будет, поверьте на слово. Ну и ещё Такэхито Коясу в не такой уж и большой, но всё же роли отца Миюки, как всегда сияет голосом Дио. Думаю, вопрос о том, нужно ли смотреть это в оригинале с субтитрами отпадает сам собой. Как будто можно по-другому.
Куда ж без лучшего танца в аниме 2019 года
Думаю, сказать мне больше то и нечего. Kaguya-sama: Love is War это простое, милое, в меру весёлое и расслабляющее аниме для отличного времяпровождения вечером за чашечкой чая и кусочком тортика. Как любитель жанра "повседневности" я не могу не порекомендовать его каждому, кто смотрит аниме в первую очередь чтобы уйти от мирской суеты в мир, где всё хорошо (кроме тех двух серий второго сезона).
Спасибо что дочитали и счастливо оставаться!