Найти тему

Программа реновации в Петербурге добралась до сноса хрущевок

Впервые больше чем за 10 лет, прошедших после принятия программы развития застроенных территорий Санкт-Петербурга, дело дойдет до сноса хрущевки. Об этом заявил руководитель службы по работе с госорганами оператора программы ООО «СПб Реновация» Дмитрий Михалев, сообщает Интернет-газета «Карповка».

Фото: mosrenovacia.ru
Фото: mosrenovacia.ru

Как пишет NSP, компании удалось договориться об этом со всеми собственниками квартир. Проблемы с выполнением этого требования, имеющегося в городском законе о программе реновации, часто становились препятствием в работе ООО «СПб Реновация».

«Ветхие дома в рамках программы сносили и прежде, но это были не хрущевки. А именно с ними и ассоциируется реновация в Петербурге. Поэтому событие знаковое», — пишет издание.

Дмитрий Михалев сообщил, что первым под снос пойдет дом по адресу: 2-я Комсомольская улица, 37, (Сосновая Поляна, квартал 7–17), который на сегодня уже полностью расселен. Демонтаж планируется осуществить в 20-х числах июля.

Компанию ему, скорее всего, составит соседний дом, расположенный по адресу: 2-я Комсомольская улица, 39. С ним связана скандальная история, тянущаяся с 2013 года и являющаяся ярким примером «синдрома последнего жильца», тормозящего всю программу в целом. «СПб Реновация» расселила всех жителей дома, но последний потребовал по 1 млн рублей за каждый «квадрат» своей квартиры (площадью 42 кв. метра). Столько платить девелопер, конечно же, не стал, и программа реновации в Сосновой Поляне встала на 7 лет.

По словам Дмитрия Михалева, сейчас договоренности достигнуты, завершается оформление всех необходимых документов. Финансовая сторона вопроса пока, впрочем, не раскрывается.

Фото: mosrenovacia.ru
Фото: mosrenovacia.ru

Ранее председатель совета директоров компании «СПб Реновация» Дмитрий Голубков заявил, что в Петербурге созданы все необходимые предпосылки для запуска «большой реновации».

Специалисты рынка недвижимости считают, что сейчас сложились уникальные условия для приобретения жилья в новостройках. Сочетание ряда факторов привело к тому, что квартиры стали интересным объектом для инвестирования.

Эксперты КЦ «Петербургская недвижимость» констатируют, что цены на первичном рынке Петербурга продолжают увеличиваться. Средний ценник в июне продолжил свой рост: в сегменте масс-маркет в Петербурге он составил 1,4% за месяц до 123,3 тыс. рублей, в пригородах — 1,5% за месяц до 80,3 тыс. С начала года показатель поднялся на 7,6%.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.