Найти тему
Некруглые Кружки

Вызов на дискуссию: мой ответ на статью коллеги о мифах и правде допобразования

Работа в допобразовании - в поисках развития и роста или от неизбежности?
Работа в допобразовании - в поисках развития и роста или от неизбежности?

Недавно в интернете я наткнулась на статью Елены Остривной, преподавателя и журналиста из Ростова-на-Дону. В части педагогики Елена – моя коллега. Поэтому как компетентный человек она высказалась о мифах системы дополнительного образования и своей правде. Прям так в заголовке и написала – «мифы и правда о работе в сфере допобразования». А я, тоже как компетентный человек, педагог с более чем 30-летним стажем, и.о. директора одного из Дворцов творчества в Москве, решила на них ответить своей правдой, практикой и опытом (они у людей могут быть разные). Без мифов.

«Если вы собираетесь работать в учреждениях дополнительного образования, то ваша главная задача – научиться правилам игры, не растеряв весь свой энтузиазм», - начинает свой текст моя коллега по сфере деятельности. На мой личный взгляд, подходить с такой мотивацией к любому делу не совсем правильно. Я не буду критиковать чужое мнение, а перефразирую, показав свой подход и свою мотивацию: «Если вы собираетесь работать в учреждениях дополнительного образования, то ваша главная задача – смоделировать цели в будущем, проработать дорожную карту достижения, предлагать, действовать и отвечать за результат. А энтузиазм приходит в деятельности и достижении целей».

Хочу разобрать и предложенные автором мифы.

№ 1. Елена пишет, что работа в допобразовании – чрезвычайно трудоемкая и низкооплачиваемая. Начну с денег. В каждой сфере есть свои пределы дохода, которые известны на старте. Если человек на них соглашается, значит, они его устраивают. Если перестают устраивать, он что-то меняет в своей жизни. Осознанно, конструктивно. Просто идет в рост. Низкооплачиваемая работа – это категория относительная, которую для себя определяет сам человек, общеизвестно, что зарплата, вернее ее размер, не мотивируют человека к деятельности, при выборе профессии нами движут и другие цели. Человек сам за свой выбор и отвечает. Для одного низкооплачиваемой будет работа продавца в магазине, для другого – менеджера среднего звена в нефтегазовой компании, а для третьего – и зарплата топ-менеджера транснациональной корпорации будет недостаточно привлекательной, чтобы браться за это дело и нести ответственность за свою работу.

В Москве образовательные учреждения сами разрабатывают и внедряют системы оплаты труда, предусматривающие выплаты стимулирующего характера, причем по критериям, значимым для системы допобразования (охват, направленность программ, их вариативность, сохранность контингента, участие в значимых мероприятиях и проектах, конкурсных мероприятиях и олимпиадных движениях).

Второе, уже не про деньги, а про саму работу. Любая творческая деятельность всегда трудоемкая и требует самоотдачи. Работа с детьми – еще и архиответственная и сложная с точки зрения многообразия факторов и обстоятельств, которые должны быть соблюдены. В современной системе образования эффективно могут работать только люди с творческим потенциалом и методической гибкостью. Задача руководителя – обеспечить в учреждении условия для раскрытия потенциала сотрудников, создать возможности для их профессионального развития и, если необходимо, обучения. Да, это ежедневный вызов. Если вы чувствуете, что такие условия работы не для вас – это нормально и это ваш личный выбор.

В статье целых 4 абзаца уделено вопросу «бумажной волокиты» в менеджменте. Соглашусь с объемом уделенного этому вопросу внимания – тема важная. Хоть и постараюсь ответить более коротко. Вся отчетность в учреждениях допобразования регламентирована распорядительными документами. Я как руководитель такого учреждения ничего сверх того, что требуется, не запрашиваю. При этом подчеркну, что умение положить проект на бумагу – это требование времени, и на это надо смотреть как на конкурентное преимущество педагога. Для руководителя – это управленческий инструмент, и задача директора – дать творческим людям удобный навигатор решения творческих задач. Я соглашусь с Еленой, что творческие люди, приходящие в систему образования, обладая творческим потенциалом, зарядом и необходимой для нашей сферы «сумасбродинкой», порой теряются в отчетах, написании программ, вернее в их оформлении, но моя задача как руководителя – оказать им методическую поддержку, не спугнуть этой самой «бумажной волокитой», а направить энергию в мирное русло.

Миф 2 от Елены Остривной: увлеченным людям такая работа не интересна. Мне кажется, что система допобразования открыта именно для увлеченных людей! Способных не только придумать идею, но и реализовать ее, а также заинтересовать ею детей! Задача директора – сделать работу в системе допобразования интересной, конкурентной и доступной для творчества (создать приемлемые условия для педагогов), открытой (с возможностью транслировать свои умения), привлекательной (переманить творческие кадры в систему образования). Да, это опять же, трудная задача, но решаемая. Мы для себя решили, что нашим педагогам необходимо обучение, переобучение и постоянное повышение квалификации. Поделюсь одним кейсом из нашей практики. Мы заключили соглашение с Национальным агентством социальных коммуникаций, провели несколько стратегических сессий по разным задачам нашего Дворца творчества. В рамках одно из них мы выявили профессиональные дефициты наших педагогов. И уже на основе этих дефицитов выстроили бесплатную для педагогов систему повышения квалификации в разных учреждениях в зависимости от их потребности. Кроме того, сейчас на разных площадках в интернете множество бесплатных качественных программ обучения. Развитие доступно каждому.

Миф 3 by Elena: вам предложат, скорее всего, быть потише и поскромнее. Может быть такое и встречается, но причина – человеческий фактор. Лично я как руководитель ставлю перед собой задачу поддержки инновационных проектов, а инициативу не просто приветствую, но требую! Как управленец знаю, как создать среду для такой работы и делюсь методологией. Первый шаг – раскрытие творческого потенциала каждого педагога и его (потенциала) трансформация в конкретные проекты и их дорожные карты. Второй шаг – презентация проектов (с указанием на целевые результаты) руководству, получение поддержки или доработка в опоре на полученную обратную связь. Третий шаг – реализация проекта / создание нового продукта. И успеха вам в его реализации, мониторинге применения и бесконечном улучшении на основе информации, получаемой в режиме обратной связи! Кстати, экологичные механизмы сбора обратной связи от ваших целевых аудиторий тоже надо проработать и обеспечить.

Продолжу. Как администратор, считаю, что основное конкурентное преимущество системы допобразования – расширение перечня инновационных программ. Это требование времени, требование конъюнктуры рынка образовательных услуг. Ведь конечная цель нашей деятельности – раскрытие талантов детей и воспитание поколений, готовых к вызовам современности и даже вызовам будущего. Значит, компетенции и педагогов, и менеджеров дополнительного образования должны соответствовать этой задаче. И главное, не инновации должны приходить к нам, а мы – быть теми, кто их создает.

Миф 4: в коллективе налажено эффективное взаимодействие, выраженное, по словам коллеги Елены, в форме «чего-то среднего между армией и семейным бытопроживанием». На это скажу следующее: эффективное взаимодействие – это тоже звено менеджмента. Какая практика применяется у нас в учреждении? Мы создаем условия для обучения и переобучения педагогов, регулярно проводим стратегические сессии, тренинги, сессии по защите проектов. Предусмотрена возможность разработки и реализации модульных программ. У нас в этом году по итогам работы такой сессии «родилась» уникальная программа для детишек с аутистическими расстройствами – программу совместно реализуют несколько молодых педагогов.

Но самое главное, считаю я, силы необходимо направлять на то, чтобы конструктивно действовать, а не критиковать. А если созрело желание раскритиковать, то надо предложить взамен новые решения.

Также отдельно хочу прокомментировать отзывы на статью Елены Остривной. Их, правда, всего 3, из которых один скрытый, второй – поддерживающий автора, а третий – подтвердивший, что всю эту критику можно, не рефлексируя, перенести на сферу культуры. Хочу сказать, что в таком подходе – тоже большая ошибка. К решению каждого проблемного вопроса необходимо подходить отдельно, выделяя особенности, нюансы, и их решая. А если все обобщать и говорить «так везде», свою ситуацию точно никогда не разрешить.