Начну с того, что проведу аналогии, которые зададут смысловой посыл для развития статьи:
- Если я хочу изучить английский язык, то по логике мне надо идти к преподавателю английского языка, читать литературу по английскому языку, смотреть фильмы с английскими субтитрами и т.п. С моей стороны было бы глупо, если бы я пошёл к учителю немецкого языка, читал бы литературу про поделки из дерева, смотрел обучающие видео по игре на гитаре... ну, бред полнейший!!!
- Если я хочу научить ребёнка кататься на лыжах, то я не поведу его в секцию футбола или танцевальную школу...
- Если я хочу приготовить рожки с мясом, то гречу варить было бы глупо...
Зайду из далека...
Когда я был подростком и окончил школу, то мне предстоял выбор дальнейшего обучения. В том возрасте я не понимал того, чего я хочу от жизни и кем хотел стать, по этой причине за меня выбор делали родственники...На мой взгляд, выбор делался на основе того, что "лишь бы было" и "с корочками легче в жизни". Уверен, что подобная история случалась с большинством из моих читателей (пусть не со всеми...)
По этой причине статья является обращением к родителям, родственникам, близким, друзьям и к будущим обучающимся (студентам) - советчикам. Подумайте и осознайте - для чего именно, вы отправляете человека в ВУЗ или Техникум? Для чего ему эта профессия ? Задайтесь главным вопросом - Человек будет учиться на эту профессию несколько лет (3,4,5,6 лет), что бы что???
Немного статистики...
От 45% до 60% опрошенных жителей РФ работают не по своей специальности. Средний уровень оплаты 1 учебного года в РФ зависит от ВУЗа, колеблется цена от 40 000 до 600 000 рублей на 2019 год (я платил в среднем 40 000 рублей за 2 семестра в 2010-2015 году). Точных данных по соотношению специалистов требующихся к специалистам учащимися нет, но факт есть - Люди платят огромные деньги, что бы работать на работе за зарплату ниже средней по стране...
К сути вопроса.
Если вы будущий студент, родитель, друг - тот человек, который может оказать влияние на выбор, подойдите к вопросу со всей серьёзностью.
Вот маленький список критериев для выбора:
- Рассмотрите спрос на рынке труд (прогнозы почитайте), чтобы конкуренция на рабочее место была низкой.
- Рассмотрите уровень оплаты труда по будущим профессиям, если хотите зарплату выше средней (к примеру 100 000 рублей в месяц), то не выбирайте профессии "мойщика полов" или "Сотрудника сети быстрого питания".
- Рассмотрите виды Альтернативного обучения, корочки - это круто в нашей жизни, но знания важнее. Точечное обучение сэкономит время и деньги, принесёт сконцентрированные знания (в ВУЗе обучают побочным дисциплинам, не только по профессии)
- Если есть средства, то подойдёт наставник/репетитор, который поможет с работой после обучения...Такая практика актуальна в Штатах.
Вывод:
Учиться - это хорошо, развитие помогает человеку "идти в ногу со временем".
Другой вопрос, что учиться всему на свете, это растрата нашего времени, тем более напрасная учёба - Отдать учёбе 5 лет, кучу денег и всё для того, что бы работать не по профессии и получать 20 000 рублей... Как вам такой расклад???
Если вам понравилась или была полезной статья, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание, удачи в финансах !
Ссылки на статьи моего канала, которые могут вас заинтересовать:
1) Сколько прибыли приносит инвестиция в КПК ?
2) Помоги вернуть себе деньги с должников.
3) Разбуди в себе Исполина. (Литература - Саморазвитие)
4) Тысяча и один способ, как потратить 100 рублей.
5) Необычные инвестиции в судебные дела.
При написании статьи были использованы следующие источники:
1) Открытые источники в интернете.
2) Мой личный опыт.