Найти тему
ПИЛИГРИМ

Квантовое сознание

Серия: Истории из путешествий

Я в горах Королевства Мустанг
Я в горах Королевства Мустанг

Я начала ходить в горы 20 лет назад. Я - откровенный «чайник» и совсем не герой. Безумно боюсь высоты и поэтому каждый раз умираю от страха, переходя мосты и двигаясь по обрыву. Невыразительная спортсменка и поэтому весь поход иду в основном на силе воли. Но я хожу в горы уже несколько лет, заползла на Килиманджаро, и буду делать это дальше. Зачем мне это нужно? В первый же свой поход я поняла, что горы не имеют отношения к «физическому движению». Это ваше движение к самому себе. Это возможность постижения единства мира, вашего единства с миром. И если ты честно проходишь весь путь, преодолевая все неудобства и отсутствие комфорта, физические страдания и страхи, то в результате твое осознание и ощущение себя и мира изменяется. То, что происходит в горах, можно отнести к понятию квантового сознания. Не линейное, причинно-следственное, распределенное во времени и разобщенное сознание. Осознание единства всего, отсутствия разницы между пустотой и физической материей.

Это понятие лежит в основе восточной традиции. Словами Эйнштейна: "Все - пустота, а форма - сгущенная пустота". Основополагающее единство, или квантовый уровень, где все связано со всем остальным. «Состояние без состояния». Здесь возможно резкое изменение вашего сознания, как квантовый скачок в физике. Вместо непрерывного изменения происходит прерывный скачок. Мгновенно приходит осознание о себе самой, решение давней проблемы, проявление нового давно желаемого качества. Вместо переживания боли, одиночества, разочарования или изолированности от мира, можно приобрести чувство большего целого, того как "всё соединено со всем остальным". Древние тексты называют это состояние, в котором нет "я", самадхи, нирвана, сатори. Квантовое сознание - это, по сути, сознание единства.

Может быть, то, что истоки восточных традиций зарождались в этих местах, каким-то образом связано с тем, что горы возвышаются над всей равниной. Здесь появляется возможность отстраниться от суеты, уходит всё лишнее и ненужное. Тут сложнее переложить ответственность за свою жизнь на окружающий мир. Уходят пустые слова и иллюзии о себе самом. Остается только суть. Здесь как-то легко пришел ответ на трепетный вопрос «в чем смысл жизни?». Очень просто, смысл жизни в самой жизни. В каждой минуте и секунде твоей жизни. Как ты проживаешь эту минуту – такова и твоя жизнь. Как ты ее воспринимаешь, ощущаешь, проживаешь – такая у тебя и жизнь. И ты начинаешь воспринимать мир именно как вспышки – всё едино в это мгновение – я, мир, события, моё отношение к ним. И что-то происходит со мной в этот момент, внутренний скачок изменения. Именно это движение к познанию и изменению самого себя (причем неосознанное, не планируемое, не направленное на цель, даже не ожидаемое) и доставляет чистую радость любопытства и чуда. Но почему-то в Мустанге "состояние без состояния" наступает легко и естественно. Вроде бы нет подвигов преодоления себя, нет самых высоких гор, нет самых трудных треков. Мустанг дарит нечто другое - остановившееся время и гармония этих просторов дарит возможность просто быть самим собой получать от этого радость. Я - есть, и это счастье!

МОРЕ

Фото Е. Павличенко
Фото Е. Павличенко

Маленький черный булыжник, расколотый пополам, первым взрывает сознание. Здесь было МОРЕ! Какое-то время идешь по горной тропе и представляешь, что идешь по морскому дну. И вдруг начинаешь видеть мир иначе. Ты видишь те же картины, но воспринимаешь их совсем по-другому.

ОТСУТСТВИЕ САМОЛЕТА

Фото Е. Павличенко
Фото Е. Павличенко

Нет погоды. Все сидят и ждут её. Сижу и я. Весь день на каменной приступочке отеля. Мимо, по мощеной булыжниками улице, проходят люди, пробегают суетливые собаки, торопливо бегут стада хорошеньких серебристых коз, тяжело ступают солидные яки, проезжают суровые военные, неторопливо идут улыбчивые монахи… Махина заснеженной Нилгири нависает над всем ущельем, из монастыря на зеленом холме напротив раздается звон колокольчиков.

Я весь день неподвижно сижу на каменной приступочке и испытываю непривычное «состояние без состояния». Меня как бы нет, нет суетливого и тревожного сознания, нет внутреннего наблюдателя, нет эмоций, нет мыслей, нет даже ожидания. Ничего нет. Я просто сижу и вижу весь мир…

«Как я узнал, что мир таков. Так» Лао Цзы.

ДОМОВЕНОК КУЗЯ

Я не знаю, как звали на самом деле нашего погонщика лошадей. Все попытки запомнить его имя оказались тщетны. Но он был весьма похож на домовенка Кузю из мультфильма, и поэтому мы стали звать его именно так. Совсем молодой, почти мальчик, маленького роста, на голове копна черных спутанных волос, очень плохо одет. Он был из низшей касты и держался немного вдалеке даже от своих. Юноша не говорил по-английски, и все время широко улыбался, всем видом показывая, как он рад идти с нами. После первой ночевки в лодже, мы собирались в путь, и я видела, как хозяйка гостиницы дала Кузе два яблока. По тому, как он обрадовался, стало понятно, что была вся его еда на время перехода. Он положил яблоки в свою холщовую котомку. Во время перехода я пару раз видела, как он доставал яблоко, но, посмотрев на него, снова убирал обратно. Ещё не время.

На каком-то этапе перехода мне стало трудно идти из-за разболевшейся ноги, но деваться было некуда. Так я, отстав от всех, печально ковыляла и тоскливо думала, что я здесь забыла, и почему же мне не жилось спокойно дома. В какой-то момент стало себя так жалко, что я даже уронила слезу. Заметив это, Кузя стал идти неподалеку от меня, всем видом демонстрируя сочувствие. Он, очевидно, пытался ободрить, энергично показывая нечто вдалеке и иногда порываясь что-то сказать, но тут же смущался и начинал улыбаться еще старательнее. А потом в какой-то момент задумался, достал одно яблоко, старательно вытер его о курточку и протянул мне. Он был рад, что, наконец, понял, как меня порадовать. Отдав половину своего сокровища, он был счастлив, что мне стало хорошо. И глядя на его счастливое лицо, я просто поняла, что это и есть доброта. И не волнуйтесь, мальчик голодным не остался.

Что еще можно почитать об этих местах:

Загадочное королевство Мустанг